您当前所在位置: 首页》 崇川新闻 》

崇川区招商引资动员大会提出:以更大声势更猛攻势,推进招商引资实现新突破

发布者: 发布时间:2018-03-14

3月11日下午,崇川区召开全区招商引资动员大会。市政协副主席、崇川区委书记吴旭要求全区上下抢抓机遇,密切跟踪研究产业发展新动态,不断完善招商引资长效机制,提升招商队伍能力水平,推动全区招商引资工作实现新突破,为建设“强富美高”新崇川提供坚实支撑。区四套班子相关领导出席会议。

过去的一年,全区招引落户项目共计346个,其中亿元以上项目6个,亿元储备(5000万元以上)项目28个,1000万元以上项目181个;实际利用外资1.03亿美元;赴各地开展区级层面招商活动近20场次。全区构建起“1+4”招商新格局,200余名专职招商人员充实到招商第一线。过去招商项目集中在房地产、商贸流通等领域的单一局面得以转变,围绕先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,电子信息、科技服务、现代金融、文化创意等新兴领域的优质项目逐渐成为签约的“主力军”。

吴旭指出,招商引资是经济发展的前提和基础工作,一定要抓紧、抓好、抓出成效。要充分认识招商引资在经济社会发展全局中的重要性,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,以更大的声势、更猛的攻势推进招商引资,全力构筑崇川转型发展、跨越发展的坚实基础。招商引资工作是一门专业一个学问,要善于研究,提高招商引资工作的业务能力和科学水平,把握现代经济产业发展方向(新一代信息技术、健康医学、生命科学、现代金融等产业),了解现代产业融合性、创新性强等内在规律,整合空间、政策、人才三大资源。招商引资工作对每一位招商人员特别是年轻同志来说既是一种磨炼也是一种考验,每一位一线人员都要敢于担当、勇于吃苦,善于学习、勤于钻研,忠于事业、严于律己,做到有责任、有担当、有作为。

崇川区委副书记、区长钱锁梅指出,招商引资是一项系统性工程,加强对招商引资工作的组织领导是抓落实的关键。要在学习实践中掌握更加科学有效的方法,锤炼各招商团队和广大招商干部的作风,出凝聚力、出战斗力、出形象、出成效。同时,要奖惩结合抓落实,解决好考核促招商的问题。

会议提出,崇川区将通过“三坚持、三提升”,力争招商引资工作取得新的突破。

坚持择优选好,提升项目含金量。把握高端、高质、高效的投资方向,不断提升招引项目的质量效益。一要突出“大”。引进关联度高、带动力强的大企业、大项目,吸引聚集一批配套企业和项目,形成协同发展的“雁阵效应”。二要突出“新”。新技术、新产业和新业态是推动产业结构迈向中高端水平的核心动力,要扭住信息技术产业招商不放手,大力引进大数据、云计算、物联网等新业态项目。三要突出“聚”。要突出产业集群,在产业链上做文章,围绕建链、补链、强链,认真分析梳理全区电子信息、船舶海工等每个产业链条,找出缺项,拉出清单,按照“缺什么补什么”的原则,选准目标企业,编制招商地图,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。

坚持靶向发力,提升招商精准度。把“想招商”与“会招商”结合起来,突出项目导向,明确主攻方向,精准落实招商举措,切实提高招商引资的科学性和成功率。要围绕产业导向,着力招引一批符合亿元产业项目建设要求的数据应用和科技研发型项目,加大金融招商引资力度,加快在手文旅项目落地运营,招引一批创意设计、文化传媒、休闲娱乐等文化旅游开发项目。要瞄准重点区域,继续紧盯上海、北京、深圳等驻点城市,积极挖掘港台、日韩等境外地区资源,举办专题招商活动,参与好全市组织的相关活动,力争“会前播种、会中开花、会后结果”。要聚焦项目落地,抓项目签约,抓项目开工,加强督导调度,确保项目尽快投产达产。

坚持专业高效,提升队伍战斗力。全体招商人员要熟知经济发展和产业变动规律,第一时间更新招商知识,掌握谈判技巧,把握政策走向,进一步提升招商专业化能力。要加强学习培训,促进能力提升;要强化内部管理,健全定期通报制度,坚持周分析、月通报、季查评、年考核,严格财经纪律、接待纪律、组织纪律;要注重奖惩激励,完善考核体系,形成以考核定奖惩、以业绩定经费的良好机制,以项目看实绩、以项目比高下、以项目论英雄。

上午还举行了崇川区招商引资培训会。