您当前所在位置: 首页》 街道工作 》

钟秀街道:打造“两路”党建功能带 构架“两新”党建新格局

发布者: 发布时间:2018-04-16

坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,今年起崇川区钟秀街道将通过三年时间打造“钟秀路”“五一路”党建功能带,编织包括诚信党建市场群、聚合党建企业群、文明党建街坊群、活力党建园区群、公益党建社会组织群在内的党建网络。目前,街道已经制定“5+2+N”的项目保障体系,确保“两路”功能带成为“两新”组织发展的强心剂、新引擎、燃料棒。

近年来,钟秀辖区内各类专业市场迅猛发展。街道党工委积极探索加强市场党建“三融合”工作法,即坚持市场建设和党的建设相融合,市场党建与诚信建设相融合,市场党建与社区党建相融合。街道将新世界国际小商品市场四楼作为市场行业党委的活动阵地,成立市场行业监委会,对市场的规范运作和诚信经营进行监督。同时,采取专业市场党组织书记挂职所在社区党组织副书记和社区党务书记担任市场党建工作指导员的互联共建模式,实现资源共享、优势互补。

街道坚持在非公企业中实施“红细胞工程”,协助并支持南通路桥工程有限公司打造“两新”示范阵地,优选街道“两新”综合党委书记,捋顺“两新”党建组织架构,推进党建与企业发展相融合。

街道党工委在博济·左岸文创园区党建工作中,坚持将党的建设与项目招商相融合,凝聚、服务、宣传、带动了一批园区职工,积极向党组织靠拢,主动参与党群活动,积极发挥模范作用,取得了一定成效。园区党支部成立以来,较好地实现了与街道“两新”综合党委、属地城北村社区党委的良好互动,园区党群活动日益丰富,阵地建设日益充实,职工入党积极性日益高涨,党组织的组织力稳步增强。

为了深入推进街坊建设,街道不断整合资源,创新思路,打造特色,通过举办开展形式新颖、内容丰富、反响热烈的活动,让广大商户感觉到街坊工作不是走过场,不是摆架子,使商户能主动参与到街坊工作中来,全街道街坊党建工作呈现生机勃勃的局面。

钟秀街道还探索打造联系、服务、引领青年社会组织参与社会建设的枢纽,进一步推进辖区青年社会组织的发展。街道围绕覆盖引领、载体搭建、资源整合、协力扶持、双向促动五维度重点发力,积极构建“组织全盘聚联、阵地灵活并联、供需高效通联、项目精准串联、评价互动兑联”的青年社会组织“五联”服务矩阵。

钟秀街道党工委书记张文锦介绍,根据“两路”功能带“两新”党建三年行动计划,今年将围绕打造具有诚信、活力、文明、创新、公益等优质功能、品牌特色与示范效应的典型,在五大版块中优选条件成熟的组织进行布局,从而以点带面,将“两新”功能全部充实进“两路”功能带,全力推进平台建设、制度建设、机制运行、队伍建设、党建活动。同时,开展“两新”党组织集中组建,实现党组织覆盖达100%。2019年,将注重跨界联动,优化整合各界资源,使两路功能带“两新”党建具有更广的受众面、更多的合作伙伴、更远的深刻影响。通过标准化建设,规范“三会一课”、党员星级评定等组织建设和党员管理。进一步培育已有优质党建品牌,进一步提炼工作经验与工作方法,同时对新兴“两新”党建组织加以引导与培育。2020年,将开展系列活动,展示三年工作成果与风采,进一步提升两路功能带“两新”组织党建工作质量,以提质促党建品牌的增光添彩。加强宣传推广,培树特色品牌,打造成全区乃至全市、全省一流的“两新”党建品牌和非公统战基地。