您当前所在位置: 首页》 街道工作 》

文峰街道:徐新民调研文峰街道污染防治攻坚工作

发布者: 发布时间:2018-06-09


6月8日下午,副市长徐新民一行调研崇川区文峰街道污染防治攻坚工作,市环保局、市“263”办负责人,崇川区委常委、副区长陈剑峰,区环保局、区“263”办负责人,文峰街道党工委书记陆燕等陪同调研。

徐新民首先对文峰街道就做好中央环保督察组督查江苏的迎查准备工作中省、市环保投诉信访交办件的整改落实情况进行了检查。实地查看了突出环境问题整治(印染行业)企业科德宝宝翎衬布(南通)有限公司、南通新高印染有限公司;省环保厅转办件尚海湾小区餐饮店违规开后门及二厂河污水整治情况、行政中心南侧祠三界河河道保洁及水质情况。

随后,在文峰街道五一社区会议室, 徐新民就文峰街道开展污染防治攻坚工作听取了汇报。陆燕介绍了文峰街道的区域位置、区域经济业态、街道经济发展等基本情况。从三个方面汇报了文峰街道组织开展污染防治攻坚工作情况:一是以最高的重视程度抓好污染防治工作。从组织机构、人员配置、部门整合、社区联动,以及整治方案、项目清单、考核办法、督查督办等等方面进行了汇报;二是以最大的攻坚强度推进工作。从“三行业”及“散乱污”整治、“三类摊点”整治、河长制——“四位一体”河道保洁与整治、餐饮油烟整治、第二次全国污染源普查、加油站地下油罐防渗改造、中央环保督察江苏迎查准备等七个方面,详细介绍了文峰街道当前开展染污防治的具体工作情况和工作成效;三是用最严的考核力度保障工作。从制定奖惩办法、项目推进和整治落实、月和季综合考评、纪工委督查、区对街道的季度考核等方面,汇报了文峰街道作为全区第一个制定污染防治攻坚季度考核奖惩体系的情况。

徐新民对文峰街道开展染污防治攻坚工作取得的成效和成绩给予了充分肯定。同时,也从三个方面提出了要求:一是要进一步高度重视。文峰街道处于特殊的地理位置,面临新的形势、新的特点,街道应该针对生态环保方面出现的新问题,重视创新研究新的处理方法。二是要进一步深入分析。街道应结合实际,深入分析生态环保中已存在的问题、上级交办的问题、自查出的问题,分析原因,找出解决的办法;可选择1—2个点作为生态环保示范点,以点带面,逐步推广。三是要进一步加快整改。应对存在的环保隐患要立行立改,不等不拖;对群众信访投诉的问题,更要限时必改,同时做好沟通、解释;对上级交办的问题,要做好方案,及时、快速的整改。

生态环境保护工作是落实科学发展观,推进生态文明建设和生态环境保护的行动纲领和科学指南。近年来,文峰街道始终以做好生态环境保护工作为政治责任,把环保工作放到城市政治核心街道的最重要位置,全力落实“263”专项行动和“天蓝水清”工程整治,全力打好文峰街道辖区的污染防治攻坚战。