您当前所在位置: 首页》 通知公告 》

区统计局关于巡察整改情况的报告

发布者: 发布时间:2018-02-13

区委第二巡察组于2017年6月至7月对我局进行了巡察,并于9月13日反馈了巡察意见。巡察组所反馈问题的整改工作已取得初步成效,现将有关情况汇报如下:

一、高度重视,推动整改工作落到实处

区统计局党组对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。一是统一思想认识。全局上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任。巡察意见反馈后,立即召开专题会议深入研究,围绕反馈意见逐条梳理,研究制定《崇川区统计局关于巡察期间发现相关问题的整改工作方案》,明确具体整改措施、牵头领导、责任部门和时间进度安排,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。二是突出以上率下。党组切实担负起整改主体责任,党组书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,科室负责人抓好具体整改工作。集中攻坚,整体联动,形成层层抓、层层改的工作局面,对账销号,解决一个、销号一个、巩固一个、确保件件有落实、事事有回应。三是加强跟踪督查。牵头领导负责协调、跟踪、督导、检查工作,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位。切实抓好跟踪督查和整改落实,确保巡察反馈的问题改到位、改彻底。

二、综合施策,做到整改工作常态长效

(一)加强学习教育,筑牢思想之基。坚持将整改与学习教育结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实。一是严肃政治生活。严格执行“三会一课”制度、开好民主生活会和组织生活会,认真抓好谈心谈话、民主评议等各项工作,切实加强党内监督,增强党内生活的政治性、原则性。二是加强党性教育。认真抓好“两学一做”,利用每月15日的“政治生活日”开展学习,深入学习《党章》和十九大精神,围绕旗帜鲜明讲政治开展主题活动,切实增强四个意识;细学《条例》《准则》,认真组织“5·10”思廉日、算好廉政账等活动,观看廉政微电影《说好的幸福》《情义》等;开展警示教育,以《崇川区纪委关于违反“八项规定”典型案例的通报》等身边人身边事为诫,算好账、抓好自查自纠,筑牢廉洁拒腐的思想防线。三是强化廉政提醒。坚持有则改之无则加勉原则,突出抓早抓小,警钟长鸣,切实加强对全局干部职工的教育、管理和监督。对于倾向性、苗头性问题及时开展谈心谈话,并做好谈话记录,2017年以来班子成员之间、班子成员与科室负责人之间谈话13次,提醒谈话2人次。

(二)织密制度笼子,规范权力运行。坚持用制度管人管事,让干部职工习惯在有约束的环境中工作生活,培养干部职工知敬畏、懂法纪、明责任、敢担当的意识。一是完善制度体系。先后结合离任审计和巡察工作提出的要求,制定《区统计局统计调查物资管理办法》、《区统计局印刷管理制度》、《区统计局党组“三重一大”议事决策制度》、《区统计局谈心谈话制度》、《区统计局主要领导“四个不直接分管”工作制度》等6项工作制度,强化制度执行,确保机关内部各项工作有章可循、有规可依。二是严格财经纪律。严格按照相关要求,坚持公平竞争、公开竞价的原则对统计月报等印刷服务进行项目比价询价。严格执行“三重一大”制度,坚持大额经费使用集体研究、大宗办公用品实行政府采购。严格执行内部财务申报制度、预算审批制度和财务规范审批制度,并做好台账记录,筑牢廉洁拒腐的制度防线。三是严肃责任追究。研究制定追责办法和考核制度,将日常督导检查和集中督导检查相结合,适时对各科室整改落实情况进行督导检查,对整改落实不力的、不执行规章制度的,特别是虚以应付、拒不整改的,根据制度标准严肃追究分管领导、相关科室、责任人的责任。

(三)总结经验教训,注重常态长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作,促进全局干部职工作风转变,切实把巡察成果转化为推动统计工作发展的强大动力。

三、逐条过堂,确保整改工作落地实施

按照标本兼治、抓细抓全、务求实效的原则,坚持高标准、零容忍,采取切实可行的办法,逐项抓牢抓实,做到整改不留死角,现将整改情况汇报如下:

1、存在“重业务、轻党建”现象,党组织活动开展不正常。

整改情况:(1)加强党的领导。切实加强党的领导核心作用,加强对党建工作的组织领导,认真组织部署党内活动,做到管业务就管党建、抓工作就抓廉洁,实现业务工作和党建工作的相互融合。(2)强化支部建设。发挥党支部战斗堡垒的作用,通过建章立制来加强对党员干部的管理和监督推动党建工作从“宽松软”变为“严紧硬”。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度;结合“两学一做”和政治生活日活动等调动党员干部的积极性,主要领导带头组织学习,上好党课;依托“七一”党的生日,带领党员干部重温入党誓词;组织全局人员学习十九大精神,领会重大政治理论内涵;发放党员读物,强化党员干部的党性意识和宗旨意识。

2、常态化工作机制缺失,忽视党风廉政建设专题研究和深入研究。

整改情况:(1)严格执行年初党组制定的年度党风廉政建设工作意见,按计划部署、开展相关活动。(2)根据上级部署以及针对本单位党风廉政建设出现的问题,及时召开会议进行研究、部署,及时记载党风廉政建设工作会议内容、活动情况。(3)定期检查、督促党组成员履行责任清单的进度和有关情况。(4)2017年以来,专题研究党风廉政建设会议7次。

3、“三重一大”制度执行不严格。对重要事项界定不清晰,制度执行乏力。

整改情况:(1)制定《区统计局党组“三重一大”议事决策制度》、《区统计局主要领导“四个不直接分管”工作制度》制度。(2)严格执行“三重一大”制度。按规定程序讨论决策,做到相互监督和制约。(3)严格执行主要负责人“四个不直接分管”制度。(4)党组作出决策前,充分发扬民主,贯彻执行实施局负责人末位表态制。(5)认真做好会议记录,确保工作留痕。(6)对统计年鉴招标印刷、住户调查经费申请等费用支出均严格执行“三重一大”制度,会议记录详细,程序规范。

4、“两个责任”落实不到位。“两个责任”清单较为笼统,与分管的业务工作结合不密切,缺乏按季实施的可操作性。

整改情况:(1)班子成员强化思想认识,提高政治自觉,加强“两个责任”落实,做到知责、明责、尽责。在“算好廉政账”活动中,组织全局人员集中收看“一把手谈责任”系列访谈警示教育片,深化对“两个责任”的认识,把主体责任和监督责任真正落实到实处。(2)班子成员严格按照2017年制定的“两个责任”清单推进各项工作,每季度研究、布置、检查分管范围内的党风廉政建设情况,对检查中发现的问题及时纠正,做到事事有部署、件件有回应。

5、“一岗双责”压力传导不够强。局党组对各科室、个人的责任分解不明确,缺乏考核和追责办法。

整改情况:(1)强化科长负责制,科室负责人对科室内党风廉政建设负主体责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室科长配合抓的齐抓共管良好局面,压实责任传导。(2)严肃责任追究,加大检查力度,新建修订制度6项,用制度管人管事,督促全局人员使外部约束内化为行动自觉。

6、纪检监察力量弱。在纪检工作上的时间、精力难以得到保证。

整改情况:(1)充实人员力量,拟在支部内设立纪检委员,明确职责分工,确保在时间、精力上得到保证。(2)主动接受派驻纪检组的监督和指导,定期向纪检组汇报工作情况。

7、监督执纪偏松偏软。存有“大事化小、小事化了”的观念。

整改情况:(1)坚持严字当头,切实履行监督责任,敢于较真、注重日常,抓早抓小,见物见人见细节,让咬耳朵扯袖子、红脸出汗成为常态,做到不隐瞒、不护短。(2)认真贯彻中央“八项规定”精神和省市十项规定以及区委具体规定,开展定期或不定期检查,主动接受派驻纪检组工作督导,严肃查处顶风违纪行为并及时通报,防止隐形变异“四风”问题发生。(3)对巡察组及派驻纪检组交办的问题线索,认真调查核实,对2名同志进行提醒谈话。

8、廉政警示教育不够深入。

整改情况:(1)扎实做好规定动作,根据区委、区纪委的相关活动部署,突出正面教育与反面教育相结合,扎实做好5.10思廉日、算好廉政账等规定廉政教育活动,提高每个干部廉洁自律的自觉性和拒腐防变的能力。(2)积极创新教育方式,通过市纪委客户端,组织党员干部线上自主学习,不定期开展党规党纪知识测试,不断提高党员干部遵规遵纪意识。(3)结合统计业务工作,防止以数谋私,组织学习贯彻中办国办《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步明确中央对统计改革发展的新要求,强化党政同责以及统计违纪违法行为责任追究机制,深入宣传《中华人民共和国统计法实施条例》,印制发放统计工作常用法律及文件汇编1000册,通过各种会议宣讲提高统计数据真实性的重大意义。

9、廉政风险点排查存在盲区。普遍存在“清水衙门”思想,缺乏系统完整的风险预防机制。

整改情况:全方位排查风险点,结合“算好廉政账”主题教育活动,要求全局人员排查各自岗位风险点,并列出防范举措。全局排查“三重一大”事项决策风险、业务工作实施风险、内部管理风险、廉洁自律风险等4个方面14个具体风险点,主要突出以下3个方面:在统计调查方面,严格执行国家统计方法制度,切实按规定发放好调查补贴和物资,做到手续完备、记录齐全。在考核方面,坚持公平公正,客观真实地提供考核用统计数据。在执法方面,加强执法队伍建设,坚持公开透明,提高执法专业化水平。2017年9月,我局两名同志通过全省统计执法考试,获得统计执法资格证书,为下一步专业化执法提供人才基础。

10、“四种形态”运用不到位。

整改情况:(1)充分利用党组会、支部会、专题讲座、警示教育等多种形式,加大学习宣传力度,不断强化党员干部的纪律意识和法纪观念。(2)灵活运用“四种形态”,常态化开展监督检查,从小问题、小细节入手,让咬耳、扯袖、红脸、出汗成为常态。(3)坚持问题导向,加大谈心谈话力度,对存在的问题态度鲜明、直指要害。2017年以来,班子成员之间谈话3次,班子成员与科室负责人及其他人员谈话8次,集体谈话2次,提醒谈话2人次。

11、政治规矩不严明,存在党内会议记录造假现象。

整改情况:(1)责成相关责任人就资料造假作出深刻检讨。严肃政治规矩,加强对党员干部的宣传教育,使守纪律、讲规矩成为行动自觉。(2)做齐做全党内活动各步骤,确保活动和会议有方案、有记录、有资料、有总结,真正把政治规矩落到日常工作之中。

12、政治纪律内涵理解不全面、把握不精准。

整改情况:(1)强化对政治纪律内涵的理解,提高思想站位,克服本位主义思想。(2)围绕全区经济社会发展大局,不断提高服务的自觉性和主动性。做好全区经济社会发展指标的跟踪监测,认真研究全市“两聚一高”月度考评体系,从指标设置、计分办法、数据来源和形成过程进行全面分析研判;积极服务重大项目建设,强化分析研究和前瞻性预测预警,提出有建设性的工作建议。

13、团结协作、担当作为的精神有待加强。

整改情况:(1)通过集中学习教育、集体活动等方式加强团队协作,注重团队精神培养。(2)发挥模范带头作用,以上率下,组织开展党员星级测评,发挥五星级、四星级、三星级党员的榜样作用;大力整治“慵懒散”现象,增进和谐,着力营造风清气正、积极向上的良好氛围。

14、支部学习未能形成制度化,学习方式和内容单一。

整改情况:(1)将党支部的学习内容、方式、时间等通过制度明确下来,党支部书记加强督促和检查,推动支部学习规范化、制度化。(2)创新学习方式,丰富学习内容,以集体学习与个人学习、线上自学与线下教育、领导讲课与党员互动、理论教育与实践练习等方式增强学习的主动性和多样性。

15、党内民主生活不充分。

整改情况:(1)深刻认识民主生活会的重要性,提高党员领导干部参与民主生活会的积极性和主动性,认真开好民主生活会。(2)规范会议程序,会前准备会议议题和发言内容,会中认真开展批评和自我批评,会后制定问题清单、逐项整改,使民主生活会成为查找根源、明确方向的教育过程,防止形式主义。(3)发挥“一把手”的模范带头作用,勇于自我剖析,自我批评,敢于较真碰硬,营造畅所欲言、坦诚相见的健康和谐氛围,将民主生活会开出实效。

16、专题教育活动走过场。

整改情况:(1)严格按照“两学一做”学习教育常态化制度化学习方案、“三会一课”制度推进各项工作开展。精心组织学习内容,利用每月政治生活日,组织理论学习和业务学习。(2)强化留痕管理,活动开展有方案、有记录、有资料、有总结。(3)每季度抽查支部活动记录,确保工作落地。

17、“三会一课”落实不到位,支部会议记录、党组会议记录缺失。

整改情况:完善支部制度,确保组织生活有计划、有纪实、有总结,推动“三会一课”制度落实到位,并加强检查,保证支部记录、党组会议记录等翔实可靠。

18、谈心谈话制度不完善。

整改情况:(1)严格执行《区统计局谈心谈话制度》,加强对干部职工的教育引导和谈心交流,把握动态,对症下药。(2)坚持问题导向,对组织掌握或群众反映在党风廉政方面有倾向性、苗头性问题时,及时开展提醒谈话,切实做到提醒帮助、防微杜渐。(3)2017年以来,班子成员之间谈话3次,班子成员与科室负责人及其他人员谈话8次,集体谈话2次。

19、党费收缴不规范。

整改情况:(1)对不足额的部分进行了补缴。共计补缴党费5940元,其中2014年补缴2970元,2015年补缴2851元,2016年增补120元(前期已经补缴)。(2)严格按党费收缴标准缴纳党费,台账记录齐全。

20、发展党员工作滞后,跟踪培养意识淡化。

整改情况:把党员发展作为党建工作的重要方面,制定党员发展计划,有意识地筛选、吸收、跟踪、培养,2017年成功发展预备党员1名。

21、超职数配备中层正职干部。

整改情况:严格按照“三定方案”,完善机构设置,逐步消化超配情况,按规定配备中层正职干部。目前,1名同志已提拔进入局领导班子,中层干部超职数配置现象已整改到位。

22、中层正职干部存在长期不轮岗、干部队伍缺少活力。

整改情况:进一步整合、理顺各科室工作职能,同时为保证工作顺利衔接,特别是年报期间工作不乱,初定2017年年报结束以后,2018年上半年进行中层正职干部轮岗。

23、临时用工不规范。

整改情况:针对这一历史遗留问题,2016年底局党组多次开会研究,本着对工作负责、对留用人员负责的原则,认真地和3名退休人员进行了深入谈话,详细说明了区相关规定和审计处理意见,3名同志均表示理解、支持党组的决定,主动提出不再留用。临聘、退休留用等方式临时用工已于2017年3月份妥善整改到位。

24、以调查纪念品名义违规购买发放实物。

整改情况:(1)积极配合区纪委第十纪检组调查,主动根据原发放清单,按原价退缴整改,合计退缴14811元,该款项已上缴区财政。(2)严格执行《区统计局统计调查物资管理办法》,加强监督,认真做好调查物资的采购、入库、发放、签收等台账记录。(3)提高认识,引以为戒,确保杜绝类似现象再次发生。

25、违规借差旅之机私自旅游。

整改情况:(1)积极配合区纪委第十纪检组调查,在全局通报相关情况,对当事人进行批评教育,责成相关人员退还多报费用,对2名同志进行了提醒谈话。(2)2名同志退还费用722元,已上缴区财政。(3)提高认识,加强教育,引以为戒。今后,局内人员外出培训均由科室负责人、分管领导严格把关培训人数和时间,杜绝此类事情再次发生。

26、接待标准超标。

整改情况:(1)严格执行公务接待“务实节俭、严格标准”的原则。按照区委、区纪委、区财政部门要求,严格执行崇财发〔2017〕164号文《崇川区国内公务接待开支标准及管理办法》及区财政局《财经纪律相关规定问答》精神,加强经费报支审核把关,不符合规定的不予支出。(2)完善《崇川区统计局财务管理制度》,对公务接待作出具体规定,并严格执行。(3)加强把关,杜绝此类事情再次发生。

27、费用支出无明细。

整改情况:(1)完善《崇川区统计局财务管理制度》,对各类费用报销流程、附件清单、注意事项作出具体规定。(2)严格对照制度,加强审核,进一步规范费用报结手续,对费用无明细及发票不规范、附件填写不齐全等报销单不予以支出。

28、同城接待现象仍然存在。

整改情况:(1)完善《崇川区统计局财务管理制度》,在公务接待规定中明确不得进行同城接待。(2)同城不再接待,经费报支时严格审核,执行新的公务接待制度,对不符合制度规定的一律不予报支。

29、审批制度执行不规范。

整改情况:(1)严格执行完善《崇川区统计局财务管理制度》,对超过5000元的单项开支,须党组会研究同意,经分管财务的领导批准后,按规定报支。(2)严格执行《区统计局党组“三重一大”议事决策制度》,对重大事项的审批严格执行党组集体讨论,严格执行民主集中制。(3)严格执行《崇川区统计局主要领导“四个不直接分管”工作制度》,进一步规范权力运行,强化权力监督制约。

30、培训讲课费审批不规范。

整改情况:(1)完善《崇川区统计局财务管理制度》,根据《南通市市级机关培训费管理办法》(通财行〔2017〕56号)规定,在培训费用规定中明确相关标准及报支要求。(2)严格执行相关规定,加强审核,规范审批流程,杜绝此类事情再次发生。

31、“普查员”补贴发放审核不规范。

整改情况:(1)严格按照省市相关要求,根据工作实际,制定补贴发放标准和清单,做好审核、登记工作,确保手续完备、记录齐全。(2)加强对下拨资金使用的后续监管,加强街道层面对拨付资金的使用监督,确保各项资金到事到人。

32、财务制度执行不严。

整改情况:(1)完善《崇川区统计局财务管理制度》,对各类费用的报支时限要求作出具体规定。(2)严格执行财务制度,加强审核和监督,对不符合规定和标准的不予支出。

33、内部日常管理松弛。

整改情况:(1)切实加强管理,规范工作纪律,制定考勤记录表,由各科室分别负责考勤,并长期坚持。(2)加强日常作风建设检查,督促干部职工准时上下班,遵守作风纪律各项要求,对迟到早退、上班时间做与工作无关的事项进行通报。

34、请销假制度执行不规范。

整改情况:(1)严格执行请销假制度,请假严格按照审批流程及权限进行审批,请假条统一由办公室保管。(2)督促干部职工严格按请销假制度履行请销假手续,病假条附上病情证明,不定期抽查。

35、基层统计业务培训不到位。

整改情况:(1)制定基层统计培训计划。根据基层统计工作实际制定系统性的培训计划,解决基层统计存在的共性问题和突出问题。(2)加强监督和检查。业务负责人对培训课程、资料等精心准备,分管领导严格审核培训人数、时间、地点等,确保基层业务培训落到实处。

36、统计数据质量管控失位。

整改情况:(1)完善“一报二查三审四核”的数据质量管控体系,畅通企业入库、数据上报机制,加强专业协同,注重指标衔接,抓好动态跟踪管控。(2)坚决惩治统计造假、弄虚作假行为。综合运用行政指导、数据质量检查和执法检查等法治检查工作机制,推行“双随机”执法方式。(3)创新思路和方法,变以往的集中监审为常态监管,坚持每月安排计划,与统计行政指导相结合,2017年以来共监审企业19家,行政指导153家,发放《统计义务告知书》131份,数据质量得到有效管控。

37、服务基层群众意识薄弱。

整改情况:(1)主动服务基层,结合行政指导等业务工作对基层进行走访,积极为基层统计人员提供业务指导,切实提高基层统计人员业务水平。(2)加大统计宣传力度,提高公众获取统计数据的便捷性。深入宣传《中华人民共和国统计法实施条例》,印制发放统计工作常用法律及文件汇编1000册,通过各种会议宣讲提高统计数据真实性的重大意义。

38、基层调查研究不深不实。

整改情况:(1)根据每月排定的行政指导名单,分专业对统计调查企业进行业务指导,为统计调查对象提供业务帮助。局主要领导率队在11月份对全区统计街办进行了集中走访,对基层统计情况有了进一步掌握,协调帮助解决基层问题,推动问题解决在基层。(2)认真落实基层联系点制度。坚持问题导向,加强基层调查研究,倾听基层意见,及时掌握基层动态。

39、基层走访不够深入。

具体整改措施:(1)深入开展基层走访,结合“走帮服”和“万企走透透”活动,增加走访频次,加深对基层问题的了解并提供力所能及的帮助。全局共走访结对单位虹东社区居民户672户,走访虹东社区内企业6家,为虹东社区落实结对帮扶资金1.1万元。(2)结合统计工作实际,选择30%“四上”企业认真开展统计行政指导,通过走访进一步了解企业生产经营情况,进一步掌握基层实情。(3)加强留痕管理,拍好照片、做好记录、写好信息。

40、报销审核把关不严。

整改情况:(1)完善《崇川区统计局财务管理制度》,对各类费用的报销的流程、时限、附件等要求作出具体规定。(2)严格执行报销手续,申报人如实填写报销明细,证明人和批准人以及报帐员对照标准进行严格核实、把关,手续不全的不予支出。

41、招投标把关不严。

整改情况:(1)物资采购已纳入政府采购范围的且达到政府采购标准的物资或服务,严格按照政府采购要求办理;未达标准的,按照新完善的《崇川区统计局财务管理制度》中物资采购支出相关规定执行。(2)印刷服务按照2017年制定的《区统计局印刷管理制度》相关规定执行。

42、重视“八小时内”教育,轻“八小时外”监督。

整改情况:加强对干部职工“八小时外”的监督,督促其时刻不忘身份,保持健康良好的生活情趣,注重家庭美德;同时,发挥好家属监督提醒的助廉作用,发放《家庭助廉倡议书》,发放18份,实际回收18份,回收率达100%。

虽然我局的整改工作取得了阶段性成效,但仍有一些措施还需不断深化并持续坚持。下一步,我们将根据巡察组的要求,进一步扎实举措,完善整改情况报告,并按规定予以公示,接受社会监督,确保整改到位。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:85062291

邮政信箱:南通市青年西路121号崇川区统计局

邮政编码:226006

电子邮箱:1826935005@qq.com