您当前所在位置: 首页》 街道要闻 》

和平桥街道:南通大学管理学院师生到我街学习实践

发布者: 发布时间:2018-01-05

14日,南通大学管理学院70余名师生在副院长宋超带领下来到和平桥街道学习实践,街道党工委组宣委员程波陪同参加。

在街道社会治理中心,司法所所长李曙云向师生们介绍了全街突出系统治理、依法治理、综合治理和源头治理的总体思路,巩固区域融合“四联四动”工作机制;介绍了加大矛盾纠纷排查化解力度,完善“一综多专”大调解工作体系;介绍了中心接待处理流程,矛盾调解机制等情况。

在北濠东村社区,社区主任江莉萍从社区公益坊的成立运作、管理特色、已开展志愿服务以及目前邻里居民的反馈等方面,向宋院长一行详细介绍了社区公益坊工作的开展情况:以社区南侧小公园改造为例,介绍了邻里居民从参与社区活动到全面自治,从体验公益到传播公益的动态过程;以“仁爱照护”志愿服务队为例,介绍了社会组织在公益坊扎根落户,为辖区10户重度失能家庭开展“失能照护”方面的引导和服务等。

在仁爱邻里中心,宋院长与濠西社区工作人员探讨社区公共服务、志愿活动的开展、邻里关系的维系等课题。濠西社区党委副书记王冬梅着重介绍了社区邻里建设状况、邻里中心六大功能室服务居民的效能、邻里志愿社团的作用等情况。现场,通大师生详细询问了社区心境界拍客团、“春暖花开”护绿队等社会组织的运转情况、服务方式和团队管理,社区工作人员一一作答。南通大学师生对崇川区的邻里管理模式尤为感兴趣,当场表示与濠西社区形成长期交流,今后在社会治理、社团服务等方面开展课题研究,共同探讨有助于邻里和谐、居民自治的工作方式。