您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开年报

2008年崇川区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-02-04

 

2009年2月3日

 

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和本区各镇街、政府各部门政府信息公开工作年度报告编制。该年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及09年工作要点七部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

一、概述

自国务院颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以来,我区把《条例》的出台作为加强政务信息公开、加快建设服务型政府的契机,认真抓好《条例》的实施工作,切实按照市政务公开领导小组办公室的要求,对照《南通市政府信息公开考核办法》,从组织领导、公开内容、公开方式、监督检查和实际效果等各个方面入手,切实加以推进,既保证了政府信息的公开透明,又保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、政府信息主动公开情况

(一)广泛发动,统一认识,切实加强组织领导

一是认真开展《条例》培训宣传工作。充分认识国务院《政府信息公开条例》作为我国首部规范政务公开工作基本法规的重要性,积极在全区开展培训和宣传。拟定了08年培训学习计划,组织法制办、信息与电子政务中心、档案局等部门的负责人参加国务院法制办举办的《政府信息公开条例》培训班,组织全区各部门和有关单位的政务信息公开工作人员系统学习《条例》,重点宣传《条例》的意义、内容和规定。通过学习,使大家深刻领会《条例》的精神实质,掌握政府信息公开的要点、程序和方法,努力提高全区政务公开工作水平。08年3月上旬举行了全区政府信息公开动员会,常务副区长作了动员讲话,对全区政府信息公开工作的实施推进作了明确要求和统一部署。

二是建立政府信息公开长效工作机制。为进一步完善领导机制和工作推进机制,年初区政府调整充实了政务公开领导小组成员,由常务副区长担任组长,区委办、政府办、监察局等部门主要负责人为成员。明确了政府信息公开的具体工作部门为区信息中心,区信息中心负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,配备了2名专职和1名兼职工作人员。各部门、各镇街也建立了“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,每个单位都落实了分管领导和信息员。由此形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的全区政府信息公开工作体系。落实信息化建设经费,投资30多万元添置了网络设备和软件,新增加了两台主服务器、入侵检测+防火墙、网页防篡改软件、卡巴斯基网络版杀毒软件等其它设备和软件,进一步提高了信息安全保障。

三是建章立制完善各项管理制度。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《南通市政府信息公开实施办法》,结合崇川实际,制定了《崇川区信息公开实施办法》(试行)、《崇川区政府信息公开目录》、《崇川区政府信息公开指南》等。建立了政府办把关、信息中心发布的信息发布保密审查机制。建立健全政府信息发布协调机制,涉及各部门、各镇街及其他单位的信息发布及时沟通确认。建立政府信息公开的备案制度,区档案局负责建立政务公开工作档案,将每年公开的内容统一归档,保存备查。建立考核督查制度,把政府信息公开工作列入年终工作考核和干部绩效考核内容。

(二)内容丰富,形式多样,全面开展信息公开

一是依托政府门户网站。今年1月结合政府信息公开工作进行政府网站第三次改版,将“中国•崇川”网站升级为崇川区政府网站群,共有60多个子网站,内容丰富,功能完善。新版网站开设了崇川新闻、工作动态、政务公开、政府采购、招投标、办事大厅、应急管理、区长信箱、崇川论坛等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、招商引资、办事指南等政务信息资源;所有窗口单位都把行政许可、执法和收费的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提供的全部材料,在政府门户网站办事大厅里公开。区政府领导、区政府各部门负责人及工作职责、信息公开规定、区政府重要会议主要内容、区政府规定性文件、人事信息、政府工作报告、应急预案、统计数据、计划规划等,这些内容已经基本实现网上公开和动态更新。

二是充分利用报刊、广播、电视等多种媒体。采取多种渠道发布政府公开信息,如工程招投标、土地拍卖、招商引资、重大项目的招投标,公务员招录等重要信息,除在政府网站公布外,还及时在《南通日报》、《江海晚报》及广播电台上发布,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

三是结合区情不断探索政务公开新形式。各级各部门还采取了形式多样的公开形式,如政务公开栏、电子触摸屏、办事指南、便民手册等。扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业、政府采购等方面也都积极推行办事公开制度,及时将办事收费、办事程序、办事纪律和办事时限等向社会公开。所有十个街道(镇)均建立便民服务中心,采用宣传栏、电子屏、上墙公布等方式公布机构人员及服务项目,全部141个村(居)都设立了便民服务室,公布服务人员、服务内容和方式。建立了区政府新闻发言人制度,明确政府办负责人为新闻发言人。认真组织参与“政风行风热线”现场直播,接受广大居民群众的咨询和反映,并切实加以落实解决。

(三)强化指导,严格监督,不断提高公开实效

一是加强业务指导。在做好区政府信息公开工作的同时,切实抓好各镇街、各部门的信息公开工作。全年共召开政府信息公开工作及培训会议5次,发放培训资料1000余份,区信息中心派专人到基层进行技术指导。全区政府信息公开工作覆盖面延伸到各部门、各镇街,乃至各村居。

二是加强监督检查。为抓好我区政府信息公开工作,区政府将各级、各部门政府信息公开工作纳入绩效考核,区委、区政府年初下发的崇川区绩效考核细则中规定了政务公开相关内容,将政府信息公开工作进行分解落实。区信息中心对各镇街、各部门在政府网站上的信息发布情况进行实时检查统计并公布结果。政府办、信息中心多次联合对有关单位下发了口头或书面督查通知。建立了政府信息公开责任追究制度,设立了投诉信箱和投诉电话。

今年以来,全区对外发布各类政府信息达21000余条,其中:动态类信息16500余条,政策法规类1000余条,规范性文件类1300余条,招商、招投标、政府采购等其他类的信息1400余条,提供查询的办事项目300多个,对100余件区长信箱进行了办理回复。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度收到公众的依申请公开政府信息3件,内容涉及农民建房、物价收费、招商引资等方面,都一一作了满意的答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度全区各级政府和单位未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

五、复议和诉讼情况

本年度全区未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件。

六、存在的问题和改进情况

通过全面推行政府信息公开,全区各级各部门行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,依法行政水平有效提高,机关作风明显好转,也得到了群众的好评。但也存在一些问题:政府网站上的历史数据因录入量较大,还有待进一步充实;少数单位对政府信息公开的重要性认识不够,不同程度存在被动滞后的状况;社会宣传不够,公众对政府信息公开条例的认识还不充分,主动获取政府信息的意识还不强等。在下一步工作中,我们将针对存在问题,切实加以改进。

七、2009年工作要点

2009年我区将继续贯彻落实国家、省、市关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》工作有关精神,进一步完善工作机制、健全各项制度、梳理政府信息、开展宣传培训、加强政府网站建设,进一步加大推进政府信息公开的力度,严格按照“应公必公”、“公开为原则,不公开为例外”的原则,做好政府信息公开发布工作。

(一)进一步丰富信息发布内容。加大工作力度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

    (二)进一步加强政府信息查阅场所建设。区档案馆进一步拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。加强各镇街、各部门政府公开信息送交工作,及时、准确、完整地向区档案馆送交各类文件,方便公众查阅。

(三)进一步加强门户网站建设。充分利用好政府网站这一平台,实现所有的政府信息全部上网公开,切实提高办事透明度,接受社会监督,努力提高政府行政效能和公信力。从而更充分地发挥门户网站政府信息公开的作用,更好地为公众提供便利的服务。

(四)大力推进行政权力网上公开运行。按照市政府关于行政权力网上公开透明运行工作的统一部署,以及区委、区政府关于规范公共权力运行的实施意见,以计算机网络为平台,逐步实现权力运行数据化、流程标准化、办公网络化、信心公开化,建设权责明晰、程序严密、运行公开、制约有效的权力规范运行新机制。


关于我们|联系我们|法律声明|网站地图|后台管理

版权所有:崇川区政府 技术支持:江苏联邦信息技术有限公司 备案号:苏ICP备08110891

建议使用1024*768分辨率,IE8.0以上浏览器浏览网站统计