《长江保护法》今日起正式实施,崇川区组织区内四级人大代表开展巡江活动

来源: 崇川在线

发布时间: 2021-03-01

浏览次数:

字体: [小] [中] [大]

3月1日,我国首部流域法律——《长江保护法》正式实施。当天,崇川区人大常委会组织区内四级人大代表和相关部门开展巡江活动。上周,崇川区一届人大常委会第六次会议上,审议通过了《崇川区人民代表大会常务委员会关于深入贯彻实施<长江保护法>的决定(草案)》。区人大常委会主任曹金海指出,在《长江保护法》实施当日组织开展此次专项活动,充分展现区人大战线全力保障《长江保护法》在崇川落地生根的鲜明态度和积极作为。

长江崇川段岸线全长27公里,涉及狼山镇、文峰、任港、永兴、天生港镇等街道。当天的长江岸线巡察工作中,各级人大代表和各相关部门负责同志对该区27公里长江岸线开展系统巡察。途经五山滨江片区时,烟波浩渺的长江与层峦叠嶂的五山相映生辉,去年11月12日,习近平总书记视察南通时,曾用“沧桑巨变”点赞这片区域的治理工作。

近年来,面临严峻复杂的污染防治攻坚挑战,崇川区坚持以扎实行动践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略部署,严格按照“生态环境只能更好,不能变坏”要求,推进长江大保护工作,着力打造“强富美高”新崇川。去年,在区划变更的大背景下,区委区政府迅速部署,聚合长江大保护工作力量,调整了以区主要领导为组长的“推动长江经济带发展领导小组”,落实“点位长”制度,全面统筹推动长江大保护,高质量建设长江口绿色生态门户。

崇川区以五山及沿江地区生态修复工作为切入口,落实排污许可证制度,促进污染物排放达标,实现环境管理对污染源的“全覆盖”。聚力沿江生态修复,先后实施了禁捕退捕、化工企业搬迁等多项专项整治行动,推动沿江落后产能退界转移,拆除姚港油库码头等大型设施,累计搬迁、关停203家“散乱污”企业,关闭退出11家化工生产企业,拆除6.5万平方米河道周边各类违建,腾出修复岸线12公里。在治“岸”上求突破、抓落实的同时,崇川区下大力气推动岸线科学布局、产业加快调优,实施林地、生物多样性等重要生态系统保护提升行动,把五山、任港湾、滨江地区塑造为崇川的靓丽风景。推动沿江增荫添彩,着力构建两岸呼应、错落有致的滨江景观,长江岸线累计完成生态林建设 216.5亩,不断提升崇川发展的“含绿量”。

在随后召开的“贯彻实施《长江保护法》专题座谈会”上,曹金海强调,要从“讲政治”的高度深刻领会《长江保护法》重要意义;以“一盘棋”的思想合力推动《长江保护法》落地生效;要用“管长远”的举措全力巩固长江大保护宝贵成果。他表示,《长江保护法》不仅关系长江流域的生态环境保护,而且关系中华民族伟大复兴战略全局。不折不扣贯彻落实《长江保护法》是做到“两个维护”的重要体现、推动高质量发展的必然要求、以人民为中心的生动实践。各部门、单位要通力合作,政府部门要各司其职,继续加强监管和整治;监委要强化对职能部门落实长江大保护各项要求的监督问效;法检两院要以强有力的司法手段为长江保护法的贯彻落实提供坚实的司法保障;人大系统要强化依法监督职能,及时提出建议意见,强化“法律巡视”,助推法律落地生根。

记者了解到,围绕贯彻落实《长江保护法》,区人大常委会今年排定“五个一”行动,即做出一项重要决定、组织一次巡江视察、举办一场普法讲座、开展一轮专题询问、开展一次执法检查。

区人大常委会党组书记、副主任陈中锋主持会议。区人大常委会副主任田桦、冯斌、朱萍、沙丽萍、蒋曦、毛喆、张华、俞建伟出席会议。

副区长顾斌就崇川区贯彻落实《长江保护法》相关工作进行介绍。今年,全区将继续围绕“既要黄金水道,也要绿色走廊、彰显大江风光、推动沿江高质量发展”的目标,为长江经济带高质量发展贡献更多崇川力量。

崇川区人民法院院长娄宏春、检察院检察长孙亚等就为贯彻落实《长江保护法》提供坚实司法保障进行交流。

区人大各委室主要负责同志、部分全国、省、市、区人大代表及区相关部门主要负责同志参加活动。