崇川区举办“喜迎二十大 童心HUA未来”全民阅读暨“护苗·绿书签”活动
来源: 崇川在线 发布时间:2022-07-25 15:37 累计次数: 字体:[ ]

7月21日上午,崇川区“喜迎二十大 童心HUA未来”全民阅读暨“护苗·绿书签”活动在钟秀街道四星级韬奋书房崇福书院举办,辖区部分青少年及阅读推广人代表参加活动,共同领略阅读的魅力。

1.jpg

活动现场,钟秀街道阅读推广人、小绿芽亲子团团长何玲莉为孩子们绘声绘色地讲述了绘本故事《讨厌黑暗的席奶奶》,用思维导图的方式引导孩子们阅读,孩子们沉浸在故事中,理解书中的人物和情节,思考其中蕴含的道理。“我希望孩子们能尽量远离手机、电脑,把更多的时间用在纸质阅读上,引导他们健康阅读、绿色阅读,养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯。”何玲莉说。

“童谣”是中国特有的一道永不衰老的风景,许多脍炙人口的童谣为孩子们所喜爱,活动现场,辖区儿童代表诵读了《少年中国说》《家书传情 强国有我》《红领巾心向党》等童谣......通过孩子们稚嫩的童音、动情的诵读,以文传情、以情带声,强烈的爱国情感深深地感染着在场的观众,更是将此次活动推向高潮。

2.jpg

为充分发挥身边典型正面影响,引导广大青少年获得良好阅读体验,崇川区在辖区青少年儿童中选聘一批“绿书签小卫士”。“《汤小团》这套书籍从孩子的视角看历史,让我身临其境更好地去了解历史,既妙趣横生又能增长知识,强烈推荐给大家。”街道“绿书签小卫士”代表张舜淇同学分享了自己的暑期阅读计划,同时推荐了自己喜欢的书籍。

据悉,近年来,崇川区积极开展“绿书签行动”,推进“护苗工作站”建设,探索“护苗”工作体系建设新方法,以“护苗”工作站为阵地,联合社区民警、周边商户、社会公益组织、学校、家长志愿者等力量共同组建“护苗联盟”,构筑“护苗”合力,为青少年健康成长打造“精神防护墙”。同时将“绿书签行动”与全民阅读有机结合,在全区营造绿色阅读的浓厚氛围。