当前位置:首页>最美家书
诚信、孝顺、坚强、感恩——致儿子的一封信
发布者:; 发布时间:2016-07-29

亲爱的宝贝:

今天是妈妈第一次写信给你,其实一直以来都有这个想法,但都没有付之行动。现在、此时,宝贝你已进入了甜蜜的梦乡,妈妈坐在书桌前写下了这封信。

光阴荏苒,弹指一挥间,宝贝,今年你十二岁了。在你还没出生之前,爸爸妈妈就给你取了这个名字,“一博”我们希望你能够博学多才,一直拼搏。事实上,你也一直在这样努力着。

十二年前,3月28日上午11点15分,妈妈生下了你,清晰地记得你来到人间的第一声啼哭,让躺在手术台上的妈妈落下了眼泪;清晰地记得爸爸第一次抱你时怜惜无比却又手足无措,清晰地记得你第一天上幼儿园跟妈妈道别时你那充满依恋但又很好奇的眼神,第一次看到彩虹,第一次摔跤,第一次出远门,第一次登台表演、第一次捧回奖状、长出第一颗牙……无数个第一次,妈妈都历历在目,都记在心里了。

家是成长的第一空间,在你身上处处都有咱们家的印记。奶奶经常跟你爸爸说人这一辈子一定要诚信、孝顺、坚强、感恩,让我们倍感幸福的是,一直陪伴在你身边的我们,见证了你的成长,见证了你的正义,你的自信,你的阳光,你的孝顺,你的坚强、你的文采,你的幽默,你的不服输,你的善于把握机会,你的勇于承担责任……你也在不知不觉、潜移默化中感受到了这种言传身教。宝贝,你真的是爸爸妈妈的骄傲。

宝贝,以前我俩拉过钩,说过承诺,我们俩要做一辈子最好的朋友,一辈子无话不谈、最亲密的朋友。我们要一起骑车上学,一起看书,一起出游,一起锻炼,一起干很多很多的事。作为你的朋友,妈妈想结合我们家的家训和你交流我的一些看法,希望你能在以后的生活中做的更好。

首先,希望你做个诚信的人。诚信,做人之本,这句千古名言代代相传,就是要告诉我们做人一定要诚实。每个人都有撒过谎的时候,妈妈也不例外,但改正了还是好妈妈,对吧?有人说,诚信是金,妈妈认为金子有价,而诚信却是无价的,失去了做人最基本的诚信,纵有家财万贯,又有什么意义可言。前两天放学回来你讲到数学测试中储老师改错一判断题,你勇于指出来,虽然分数少了两分,但妈妈爸爸是不是立即给你了一个大拇指,给你了一个大大的赞。儿子你真棒!

其次,希望你做个孝顺的人。孝敬,我们经常挂在嘴上,却又经常忽略在生活上的细枝末节。你小的时侯偎依在妈妈的怀里,吊在爸爸的脖子上,趴在奶奶的背上,我们都知道尽量满足你的所有需要。长大后希望你也不要忘了妈妈、爸爸和奶奶,在我们困的时候给我们一个吻吧;在我们累的时候,挽起我们的手臂来一个实实在在的微笑吧!我知道你现在已经做得不错了。继续加油哟!

再次,希望你做个坚强的人。意志坚强的人做事不会半途而废,功亏一篑。人生有鲜花掌声,也会有失败挫折。就如人生的第一次数学小竞赛,看到你告诉妈妈时失意的表情,妈妈知道你心里难过,宝贝,没事的,那只是人生中的一个小跟头,跌倒后一定要有爬起来的勇气,坚强点,风雨过后一定是晴天!

最后,希望你做一个懂得感恩的人。有感恩的心,生活才会充满阳光,懂得感恩,才会时时事事感到幸福。我们要感谢奶奶一直对全家人任劳任怨的付出,感谢爸爸一直在外努力赚钱为我们能过上幸福的生活,感谢妈妈在生活上学习上对你的关心和帮助,感谢学校里一直对你关心倍佳的老师们,感谢同学们在你生病时一句句的问候……

宝贝,也许有时妈妈对你的要求太过严厉,有时脾气有点急躁,经常会批评你,责备你,事后我也很后悔,妈妈请你原谅,以后我一定会注意!

写完这些时,夜已深了。走到你的床前,亲吻一下你的额头,宝贝,我爱你!宝贝,你是我们人生的主题,是我们全部的全部!

宝贝,爸爸妈妈永远爱你!

                                         

妈妈

                                              2016.3.28

家风家训:诚信、孝顺、坚强、感恩