当前位置:首页>最美家书
有国才有家——致我儿山宝的一封信
发布者:; 发布时间:2016-07-29

我亲爱的山宝:

在很多人眼中,妈妈是不折不扣地“虎妈”,对幼小的你严苛到不近人情,连你摔倒了大哭都不安慰你。很多人也劝我给你轻松一点的生活,反正是普通人家的孩子,既然“天没降大任”,那就不用“劳其筋骨、苦其心志”。但是,每一个生灵来到世间,就必然肩负着历史使命感和社会责任感。从小妈妈生活在一个普通工人的家庭,因为姓周,所以特别崇拜我们周家的伟人——周恩来总理。爷爷给妈妈讲述了周总理少年时立下的“为中华之崛起”的宏愿,自强不息的动力就在妈妈心中生根发芽。从读书到工作,没有后台,没有捷径,没有名校名师的教育资源,没有聪明的头脑和美丽的容颜,就是凭着爷爷的家训成长为南通市骨干教师,在三尺讲台将“天下兴亡,匹夫有责”的信念向一届届学生传承。但是我最更大的成就就是有了你,这么一个好孩子。

妈妈是历史老师,也是在学生时代就加入党组织的共产党员,读史时每每看到山河破碎就热泪盈眶。我知道美丽的华夏文明是怎样顷刻间倒塌的,那是烙在所有中华儿女心底的永远的痛。孩子,只有妈妈这样遍览史书的人才明白中国的落后在于教育,在于国人的纸醉金迷,400年的时间坐等光阴流逝,国运逆转。如今的我们深知,综合国力的竞争就是人才的比拼。当日本孩子经受了冬日严寒的考验,而我们孩子被保护在温室的时候,当美国孩子被鼓励大胆尝试而我们孩子被不断要求听话的时候,我们就应该预见到我们的足球永远创不了辉煌,我们的民族复兴永远只能是梦幻。

孩子,从你来到我身边的第一天起,妈妈就告诉你:“有国才有家。”妈妈领你领略祖国的壮美河山,讲述祖先创造的辉煌历史;妈妈带你去纪念馆,直面南京大屠杀的惨烈;妈妈与你一起体味革命前辈们亲爱精诚、以血洒花、抗战到底的决绝;妈妈指着你的每一册课本,告诉你上面写着“免费教材、努力学习、回报祖国”。在家训的鞭策下,你的学习就从不懈怠,只争朝夕。你学外语,开眼看世界,汲取外国文明成果;你读国学,养浩然正气,浸润中华古老文明;你练拳打球,塑强健体魄,时刻准备搏击长空;你弹琴画画,受艺术熏陶,追寻人间真善美;你博览群书,燃心灵明灯,引领知识经济时代潮流。我时常惊讶你那小小的身躯为什么能这样不知疲倦,现在想来正是对家和国的挚爱点燃了那如火山喷发般的巨大能量,把生命的色彩挥洒得这般淋漓尽致!

孩子,你即将小学毕业了。与同学老师的离别能让你潸然泪下,奥运会上飘扬的五星红旗能让你热泪盈眶。但是未来的路遇到任何艰难坎坷,妈妈却不许你哭,因为你是中国的男儿,你不可以只为自己的小伤小痛而流泪,不可以丢泱泱大国的脸面;你要变的坚强,才能承担中华民族复兴的使命!妈妈是最普通的中国老百姓,无力给你提供奢侈的生活,只能给你吃上无公害的蔬菜鸡蛋,并竭尽全力给你我们这座江海小城目前所能提供的最好教育,就是为了你能够成为一个拥有美好人格、诚信品质的人,能够为人民服务、为国家效力,并把祖国的召唤当作来自内心的声音。

感谢你对妈妈的信任和至爱!我永远支持你投身一切正义的事业,愿你成为顶天立地的中国人!

妈妈

2016年4月19日

家风家训:

成才先成人。为人不但要胸怀梦想,志存高远,修身立德,仰望星空;而且要勿忘国耻,乐学善思,坚韧不拔,脚踏实地。