当前位置:首页>最美家书
不向困难低头——致儿子的一封信
发布者:; 发布时间:2016-07-29

亲爱的儿子:

晚上好!

现在,你就坐在我的身后,在自己的小书桌上做作业,偶尔感叹着“我好累啊!”你一定很奇怪,妈妈为什么会用这样的方式与你交流?是呀,妈妈为什么会想到用文字和你沟通呢?我想,经历了下午的那件事,我们彼此都要冷静冷静,我需要反思一下对你的教育方式,而你是否也反思一下为什么妈妈会生气。

下午打球,当你的教练羽毛球宣布体能训练需要跳三百个双飞时,妈妈情不自禁说了一句:“啊,这么多!”现在回想起来,我很后悔没有控制住自己的嘴,也许我的这样一句感叹给了你暗示。(如果有这个原因,妈妈以后一定改正。)你今天的双飞练习一塌糊涂。从一开始,你就懒懒散散,有一搭没一搭地跳着,几乎没有几个跳过。难道你不会?当然不是。学双飞不久,你就比其他学员先学会了。但是,在大家都学会了以后,你的优势完全没有了,每一次你都跳跳歇歇,给人的感觉就是不用力气在跳。别的同学可以说在教练布置完任务后就开始竭尽全力地跳,唯有你,几乎每次都如此,而我总是先忍耐,再发作,恨不得抽你两下。于是,下课时间到了,当别人都很快跳完回家了,你还哭着鼻子,在教练和妈妈恨铁不成钢的目光和呵斥下,在后一批学员好奇又带着鄙夷的目光中,艰难地跳着。你觉得很累,我也觉得同样带一个孩子,我非常累!你想偷懒,结果比别人付出了更多的时间,还牺牲了尊严和自信。你觉得有必要吗?

现在妈妈想跟你谈谈为什么会这样。在比别人多花了40分钟以后回家途中,你坦白,听说要跳这么多,就觉得遥遥无期,索性不想跳了。谢谢你告诉我真话,说明你是信任妈妈的。那妈妈想告诉你,其实说到底,你这就是畏难情绪在作怪,还是我和教练观察分析的原因——怕苦。从小到大,你就是个爱流泪的男孩。有时,这是优点——善良,有同情心,心地柔软。但有时,这又是缺点——畏惧困难,不自信,不愿拼搏,刚看到困难的身影,你就弃械投降了。跳双飞难吗?当然难!累吗?当然累!你的辛苦妈妈都懂。但是,亲爱的儿子,其他小朋友难道不难吗?不累吗?你们的任务可是一样的啊!你看倪子涵,很快掌握了诀窍,跳得轻松而迅捷,他还很有情谊地等你,你好意思吗?再看严欣宇,今天她身体不好,不适合剧烈运动,她妈妈和我一起劝她三回,她执拗地坚持跳完了300个,一个都不落,看着她脸上的汗水,妈妈都很心疼。这些孩子让妈妈佩服,也让妈妈感动。他们身上有一种不服输的美好品质,值得我们学习。我相信,这些孩子只要保持这种美好的品质,以后无论是在学习还是工作中,他们一定很优秀!古往今来,所有有成就的人,都是百折不挠的。我不想再列举一长串人名,仅就你自己看过的那么多名人传记,回想回想,应该不用妈妈多嗦了。

老鹰狠心地逼小鹰学飞,无非就是希望小鹰能独自翱翔长空,享受鹰的快乐,创造鹰的精彩。亲爱的儿子,妈妈有时对你有点急躁,以后也要改正。但你一定相信,妈妈和爸爸是世界上最爱你的人。我们和你相处只有半辈子,等你长大了,我们也老了,你必须要学会自己独立面对人生的一切艰难险阻。遇到困难可以流泪,如果能让你心里舒服一些,可以流一会儿。但是流泪不能解决问题,只有擦干眼泪想办法,尽全力,才能将困难踩在脚底前行。妈妈不奢望你能多么卓越,但希望你能尽自己的努力做最优秀的自己。妈妈相信你,因为,其实你的身体里有渴望卓越的因子——当你7岁时勇敢征服虎啸岩,第一个登上山顶;当你即使再困也要精益求精把小报做好;当你此时此刻懂事地埋头做作业时,妈妈知道,你完全可以做到。妈妈相信你,也永远支持你!

孩子,一辈子很短,可以平凡但不要平庸,就从不向困难低头做起!

永远爱你的妈妈

2016316日晚?

家风家训:奋发进取,博爱宽厚,诚信有为,做最好的自己!