当前位置:首页>最美家书
吾家有儿初长成——致儿子的一封信
发布者:; 发布时间:2016-07-29

亲爱的尔卓:

时光荏苒,在我感慨人到中年之时,你的本命年已经悄悄的到来。记得你小时候,总有人开玩笑“罗尔卓”这个名字听起来像俄罗斯人,而你总是一脸自豪的解释:“尔卓意味着卓尔不群,爸爸妈妈希望我以后与众不同!”

是的,每个家长总是“望子成龙、望女成凤”的,我们家并没有什么严苛的家训门风,但我们还是希望你能勤于读书、拥有自己的独立人格;期待你保持谦卑,拥有一份平和的心态。

曾记否那还是上幼儿园时,你特别喜欢卜劳恩的《父与子》,我们陪你一起阅读并分享其中的幽默及智慧,我们也常常带你去书店看书、买书,那会儿你可是个不折不扣的恐龙迷。上小学了,你开始读《安徒生童话》、《十万个为什么》、《上下五千年》……,班上的漂流书活动,小蜜蜂读书比赛更是极大的激发了你的阅读热情。孩子,妈妈希望你坚持阅读,不是因为要你和别人比成绩,那是因为在书中你可以驰骋古今,经天纬地,与智者交谈,与伟人对话。一个人只有在阅读时,才能听得到自己内心的声音,它会告诉你这个世界远比想象中的更宽阔。

当然“尽信书不如无书”,不管是读书还是做事,都要有自己的“独立之精神、自由之思想”。你从小乐于思考,凡事喜欢问个为什么。被蚊子叮了,你会好奇为什么会起包;每天早晚刷牙,你会疑惑为什么晚上刷了牙不能吃东西,而早上要刷了牙才能吃东西;看了二战的历史,你大胆设想如果德国在夏天出兵莫斯科,历史是不是要改写……你的问题常常把我难倒,逼得我不得不充电学习。

但是,现在的你有时也会亦步亦趋,人云亦云,言必称某某说。妈妈希望你要有自己的思考,这不是让你逆反与叛逆,只是希望你不要不经审慎判断就跟着别人走。对别人的思想和做法囫囵吞枣,生搬硬套,这就像夹别人饭桌上的残羹,套陌生人脱下的旧衣衫。其实当我偶尔做一下希望你成为音乐王子的白日梦“你的手指再修长一点,悟性再高一点”时,你总会手一挥:“那就不是我罗尔卓了!”,这时你就是主宰自己的上帝!

如果说“勤于读书,拥有独立的人格”是爸爸妈妈希望你思想行为不要懒惰,那么“保持谦卑,拥有平和的心态”则是我们父母期待你在“知与行”上不要骄躁。

平时你一直是个心态不错的男生。随着你的慢慢成长,我开始规划自己理想中的儿子:他应该是个帅哥,热爱音乐与运动、弹得一手好钢琴,当然还要学习优异……但是你,小小年纪就已经有了小肚子,我千般无奈无计可施,你居然调侃自己算是个可爱型的小胖;你先天缺乏音乐细胞和运动天赋,我万分着急欲哭无泪,你只是付之一笑:这是基因的变异;你8岁开始学钢琴,至今未考级,我千叮万嘱赶快去考,你美其名曰只为提升音乐素养,不考又何妨?最令我抓狂的是,每每说到考试,你总是振振有词:“只要存在考试就总有第一和最后呀?”你说得有理,我无言以对。

不由想起前天,你兴高采烈的告诉我们,你被评为学校的“首批最美少年”。孩子,你太幸福了,妈妈为你高兴。但更让妈妈感到欣慰的是,你没有因此骄傲,没有丧失自知之明。苏格拉底与弟子聊天的故事,《庄子·秋水》中《望洋兴叹》的寓言,都告诉我们:与天地间的大美相比,我们任何个人的拥有不过是沧海之一粟,自信自强固然重要,但无论何时何地,我们永远都应保持一颗谦卑之心。

我亲爱的儿子,你就这样悄悄长大了,也早就是我心中那卓尔不同的唯一。妈妈希望你勤奋、独立,谦虚、平和,不忘初心,祝愿你的每一个成长的日子都富有价值,充满奇迹。

快乐!

                                     你的妈妈

                                                       2016年4月19日

家风家训:

勤于读书、拥有自己的独立人格;(热爱阅读,能坚持不断学习,但不能人云亦云,亦步亦趋,同时有自己的独立自主的精神,自由的思想。)保持谦卑,拥有一份平和的心态。(待人接物谦卑,不张狂高调,时常检讨自己的态度行为,同时心态平和,遇事不急躁。)