当前位置:首页>最美家书
少年壮志不言愁——致十三岁儿子的一封信
发布者:; 发布时间:2016-07-29

亲爱的儿子:

此刻你甜甜地睡了,是否又做了一个美美的梦?我看到你娃娃的脸上挂着一丝浅浅的笑容,好几次你在梦中还笑出了快活的声音呢。你的快乐时刻感染了我。少年儿童的笑是纯真的,是无邪的,是发自内心的,所以是那么的清脆和感人。古人有诗:少年不知愁滋味。是啊,你们是幸运的,出生于这个幸福的时代,国泰民安,生活安定,比不上大富大贵,但也算是衣食无忧。可是,爸爸要告诫你,在漫长的人生道路上,很难有一个人会永远一帆风顺的。一千年前宋代苏东坡就发出了“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”的感叹。从他的词中你读懂了他的别愁吗?也许忧愁对于你来说还很遥远,家庭的收入可以让你过一个小康的生活。

但是,作为一个有志少年,是绝不应该躺在父母的俸禄上,庸庸碌碌地蹉跎一生的。

你们每天辛辛苦苦地学习是为了什么?你只顾埋头学习做作业,有没有冷静地思考,学习的目的是什么?学习的目标又是什么?小学五年了,你多多少少也学了一些知识,明白了一些道理。老师苦口婆心的教诲你有没有牢记在心?有些道理你们可能要十年后才能明白,或许遭受了重大变故后才会珍惜。国家为什么要施行义务教育?因为你们既是为自己学习,也是为国家在学习。国家是你们永远的母亲,没有国家的富强,哪来家庭的幸福。爸爸是学历史的,了解历史上有多少悲欢离合啊,一个人要永远有居安思危之心。历史是一面镜子,历史证明,落后就要挨打,就会被人欺凌,活得就没尊严。看看当今世界上还有许多国家民不聊生,许多像你一样大的孩子,食不裹腹,衣不蔽体,每天生活在惶恐中,他们的梦中一定没有微笑,只有恐惧和迷茫。

孩子, 好好珍惜吧。享受着亲人的关爱,接受着优良的教育。要刻苦学习,不要埋怨,你们今天的发愤学习是为了明天的幸福生活。中国近代教育家梁启超曾写过一篇著名文章《少年中国说》,“少年强则中国强”。你们今天是桃李芬芳,明天一定是社会的栋梁。一代伟人周恩来在你们这个年纪就发出了“为中华之崛起而读书”的呐喊,那些英勇的前辈应该是你们永远学习的榜样!

你今年十三岁了,即将开始你美好的少年时代。少年时代是一个人人生中打基础的时代。圣贤孔子有云“吾十有五而志于学” 。宋代陆九渊说“人患无志,有志无有不成者”。你考虑过你的志向了吗?一个人没有志向,就好比一艘船,没有前进的方向,四处游荡。爸爸认为,个人的志向要始终和祖国的命运结合在一起才更有意义。毛主席教导青少年要“胸怀祖国,放眼世界”。当今世界风云变幻,敌对势力总想颠覆中国,让中国再回到100年前“华人与狗不得入内”的年代。保卫伟大的祖国,是青少年义不容辞的光荣职责。努力学好本领,把祖国建设得更加强大,让中华民族永远屹立于世界的东方,让中国人民永远幸福地生活着,这一目标应该是每一个学子的首选。看看脖子上的红领巾,为什么是红色的?幸福生活实在是来之不易啊。没有先辈们的浴血奋战,哪来人民生活的安宁?你们要时刻准备做一名英勇的战士,努力学好本领,时刻准备接受祖国的挑选,为祖国和人民的利益去学习工作才是最光荣的!

小时侯你读过小英雄王二小的故事,上小学了又了解到少年刘胡兰的英勇事迹。有志不在年高。尽管他们的生命如此短暂,但他们的英勇事迹却永远令后人景仰。最近你们学了《史记》作者司马迁的事迹,他的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,可谓千古名言。人生很短暂,但怎样让短暂的人生像流星一样划过浩渺的星空,留下永恒的光辉,值得你们青少年冷静思考。

太阳每天都是新的。希望太阳的光辉常照在你的身上,亲人的关怀,师长的关爱像阳光雨露,呵护着你们的成长。不要被暂时的困难吓倒,不要灰心于眼前的挫折,阳光总在风雨后,少年壮志不言愁。就像一首歌曲唱到:不经过风雨,怎能见彩虹? 不要甘心沉寂于芸芸众生,让自己的生命分分秒秒都有价值,把有限的生命投入到无比荣耀的光辉事业中去,就像经过艰苦的爬山后,你终于能“一览众山小”,那种喜悦和成功感一定会让你的生命得到升华!

好了,古人云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,许多道理可能你要数年后才能觉悟。爸爸的语重心长,望你时时静下心来好好思量。摔跤了不要紧,爬起来继续前进,胜利一定会在不远处等着你!

爸爸可能不会有太多物质财富留给你,这未必是坏事。有人说:金杯银杯,不如老百姓的口碑。希望你能秉承我们的家风,认认真真做事,清清白白做人。像圣洁的荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。堂堂正正做人,两袖清风,做一个无愧于父母、无愧于国家、无愧于人民、无愧于老师同学的人。雁过留声,人过留名。盼望在二附学校校史上你能留下精彩的足迹!

祝你

健康成长!

                                                       深爱你的爸爸

                                      2016年4月20日