当前位置:首页>最美家书
学会怎样做人,怎样做事——致韬韬的-封信
发布者:; 发布时间:2016-09-02

韬韬:

六年的小学生活结束了,爷爷奶奶首先祝贺你在六年中取得的优异成绩,你没有辜负亲友、老师和同学的期望,你真棒!六年中你每个学期的学习成绩绝大多数是优星,数学、英语和语文等各门功课之间发展又平衡;每个学期都被学校授予“三好学生”、“文明少年”或“优秀小公民”;五年级时还被崇川区授予“优秀少先队员”。这些成绩的取得,对你来说是非常不容易的,爷爷奶奶为你而感到欣慰和骄傲。更为重要的是,在六年中,你学会了怎样做人,怎样做事。

从小你长得可爱,亲友喜欢你、幼儿园老师喜欢你、计委离退休的爷爷奶奶都喜欢你,你得到了大家的爱,你也开始懂得爱别人。记得在你很小的时候,奶奶生病了,你端上了一杯热开水,大家很受感动。三年级时,班上有位同学的妈妈因脑病突然去逝,你和同学们一起写慰问信,鼓励他不要悲伤。这位同学回校后,你又把心爱的礼物送给他,并主动替他补课。一次班主任姜老师“生气”,没有和你们一起吃中饭,你一个人跑出去急着找她,怕她饿着,直到知道她已在教工食堂吃饭了,你才回到教室。你懂得了爱,爱亲友、爱同学、爱老师。从小懂得爱的人,长大了才会爱祖国、爱民族和爱人民,爱是最美的。

二年级暑期,我们鼓励你去学游泳,你很乐意,仅仅经过十次辅导就学会了蛙泳,以后又经过十次辅导又学会了仰泳和自由泳。学校要组建管弦乐队,你报名参加吹小号,我们知道你从未学习过,但通过你的刻苦努力,把嘴唇都吹肿了,最终被选上了,当你和小伙伴们为来校参观的外国贵宾演奏时,你是多么地自豪啊!以后你要学吹黑管,仅仅经过四次辅导,你就会吹奏优美动听的“牧羊姑娘”,潘老师说你有天赋,是一块好料。经过半年的训练,现在你已能熟练地吹奏多首名曲或名段。在你身上我们看到了一代优秀少年的自信、勤奋和刻苦的品格。人要有自信,更要勤奋和刻苦,当遇到困难或曲折时,才会有勇气和办法不断去克服和战胜它。

记得在一年级时,班主任老师用小红星粘贴在墙上,以鼓励同学们多拿红星,争取更好的表现,当发现有同学偷偷地撕去了你的一个小红星时,经过调查原来是这位同学在妒忌你,但你却没有采取过激的行动。一次班上有位同学无理的打你,脸上、手上都被抓破,你却没有还手,老师、同学和家长看到都十分心痛,妈妈也非常气愤。当这位同学和他的爸爸上门来赔礼道歉时,你却主动和其打招呼。在家里,有时我们会错怪你,尽管你也很不理解,但你都从不计较。你对人真诚、友善和厚道,赢得了许多同学和家长对你的好评。对人真诚、友善和厚道,绝不是儒弱的表现,而是当代青少年道德品质的基本要求。

还在二年级时,爷爷给你从市少儿书店买了一本少儿版的“十万个为什么”,你认真阅读,用才学到的一点拼音知识,发现了许多错误的地方,经上海市少年儿童出版社的鉴定,原来是一本盗版书,市少儿书店的杜经理为了表扬你,奖励了一套“中国少年儿童百科全书”。在三年级时,一位语文代课老师,把你写正确的成语“实事求是”,错改为“实是求事”,你当即指出,并查阅了字典,最后证明这位老师改错了。六年级数学课有一道题,有十多个同学计算出的答案,和标准答案是一致的,但你计算的结果和  同学及标准答案不一致,经过数学老师的进一步计算,证明你的答案是正确的。你懂得了学习要认认真真、踏踏实实、一步一个脚印,你更懂得要学得更好还要思考、发现和提出问题,而思考、发现和提出问题比阅读、解题更为重要。小学六年的学习是你人生道路的第一步,这一步你迈得很坚实、很优秀,起到了良好的开端。这些成绩的取得,归功于“二附”的优质资源,每位老师的精心教导,爸爸妈妈及亲友的热情关怀,更是你自身努力的结果。你要记住,在今后的人生道路上,会更艰巨、竞争更激烈,爷爷奶奶期望你继续走好每一步,我们坚信你永远是最棒的!

家训家风

自信  自主  自强          爱家  爱国  爱民

真诚  友善  厚道          求真  踏实  勤奋