当前位置:首页>最美家庭
悠悠书香 祖孙相传——记学田街道学田北苑社区孙福银家庭
发布者:; 发布时间:2016-09-02

2006年11月孙福银从如皋中心学校退休后来到了南通,全力照顾孙女。从孩子出生的那刻起,全家就有一个共同的期望:希望孩子在健康、快乐的基础上,能够知书达理、多才多艺。因此他们竭尽全力地为她营造一个书香四溢的家庭氛围。

他来南通后,加入了知心奶奶群体,热心关心下一代工作,积极参与社会活动,女儿、女婿全力支持。他在社区负责心桥辅导站的工作,创作、编写的《少儿古诗吟唱选编》得以在全区推广;为知心奶奶青爱小屋创作的《青爱小屋之歌》16首,能录制光碟;先后向特教中心、通师三附、社会福利院共捐赠图书200多本,价值数千元;带领外孙女在学田街道首届民俗民族文化节暨魅力家庭才艺大赛中,荣获一等奖;在崇川区家庭文化精品展演中,荣获最富爱心家庭奖,自己荣获魅力爸爸称号;个人被评为学田街道优秀社会组织带头人、崇川区优秀共产党员,心桥辅导站被评为街道优秀社会组织、区十佳先进集体……

我们为社区服务的同时,也给孩子树立了一个榜样。外孙女菁菁在丰富多彩的家庭、学校和社会生活中,受到人文的关怀、文化的浸润、艺术的熏陶,不断提高思想道德素质和文化艺术素质,先后在阅读、演讲、写作、舞蹈、书法等比赛中50多次获奖。尤其是书法作品,多次在世界和平书画展中获得金奖、特别金奖。读小学时,年年被评为“三好学生”,多次荣获周紫丽奖学金,曾被评为学田北苑社区优秀小公民,学田街道社会实践教育活动先进个人、艺术之星和三好标兵,崇川区优秀少先队员和三好标兵,南通市好少年、三好标兵,并荣获市十佳三好标兵提名奖。

祖孙三代,能够共创和谐家庭,一个最重要的原因,在于大家有一个共同的爱好:读书。全家除了经常去书店买书、去图书馆借书外,还经常上网看电子书。书,是全家人的营养品。大家读书明理,身心健康,快快乐乐地创造和谐的小家庭,也为创造和谐的社会主义大家庭尽绵薄之力。