当前位置:首页>最美家庭
三代读书勤 传播好风气——记新城桥街道濠景园社区张坚家庭
发布者:; 发布时间:2016-09-02

一、爱读书,全家养成良好的读书习惯。

这个家庭是一个知名的读书之家,曾获评社区书香家庭。户主张坚,是本市资深的新闻工作者,先后在南通日报编辑部等多个部门担任正职。妻子姜卫琴上学时也是品学兼优,目前在文峰电器仓储部门工作,业余喜爱阅读,克服自己身体不好等困难,坚持辅导两个孩子功课。双胞胎儿子张亦文、张亦武是人见人爱的“双宝”,小学里一直被评为三好学生,张亦文还被评为首届南通市好少年。家里藏书数千册,准备了专门的书房。家庭读书氛围浓厚,全家阅读已成习惯。周末或节假日,一家人最喜欢去的地方就是书店和图书馆。选书、淘书,已经成为生活的日常。

二、善读书,家庭成员阅读取得较好成效。

这个家庭的成员不仅喜爱读书,且能够做到学以致用,将书本知识运用到工作实践中,取得了一定成效。张坚在报纸采编岗位上,能将积累的知识转化成创新的源头,工作中取得了一系列好成绩。近年来,先后在江苏省报纸好新闻评选中获奖11次,其中一等奖3次,二等奖2次。在中国地市报新闻奖等业界评奖中,获奖31次。2014年入围中国新闻奖的编辑奖提名。在报纸刊物上开设过多个专栏,拥有不少读者和粉丝。先后出版过诗集《在河流的极限》和个人评论集《纸上的声音》。两个孩子进入启秀中学读初中之后,家庭没有跟风让他们参加任何课外辅导,通过自学和课外阅读,成绩均保持在班级前10名左右。值得一提的是,孩子们的爷爷张洪民也是一位热爱读书的老大爷,其多次被文峰街道评选为书香家庭,年过古稀通过自学出版了个人作品集。

三、勤读书,积极投身全民阅读活动。

这个家庭的成员,对于各项读书活动,总是热情参加,与书友展开互动。对于专家学者在本地进行的一些讲座、论坛,总是积极参加,认真听讲。张坚常应邀到学校、企业、社区,通过讲座等形式,交流读书的心得和方法,传授新闻常识和采编经验,鼓励阅读,带动阅读,取得了一定的社会影响。家庭还注重让孩子从小耳濡目染,接受书本知识的熏陶,鼓励他们参加读书交流活动,让好书成为陪伴他们一生的良师益友。