当前位置:首页>最美家庭
留一墙书给孩子 洒一点书香给社会——记崇川区委办程计险家庭
发布者:; 发布时间:2016-09-02

程计险家庭以北宋诗人、文学家、政治家欧阳修的名言“立身以立学为先,立学以读书为本”为家训,把读书作为品行修养、安身立命的根本,不断影响身边人、影响社会热爱读书。

一、读书先行,读书育儿。人非生而知之,必须通过学习才能获取必要的知识,况且如今知识更替日新月异,头脑中已有的转瞬会淘汰,只能“学到老,活到老”。家庭中当然也是如此,家长是孩子的标尺,家长只有不断学习、不断成长,才能树立并延伸这标尺的长度,才能给孩子丈量出更多向上成长的空间和可能。为了给孩子读书创造一个良好的读书氛围,业余时间我们的主要活动就是读书。全家利用业余时间努力学习,每年买书上百册、读书上百册,涉及经济政治历史教育育儿。女儿出生后,每天晚上全家都研究育儿书籍,在她睡前读书讲故事,虽然她还很小听不懂。他们要通过这个养成“读书乐”的氛围。他们还读书给不识字的家中老人听,让他们“听”书,跟上时代节拍。

二、全家共读,其乐融融。现在,他们下班以后晚上或者周末休息时,大多数的情况是各人自捧一册,沉浸其中,自娱自乐。看书读报已成为全家的一项不可缺少的活动,书本成了我们家最宝贵的财产,现共有古今中外各类图书1000余册。更多的是愉悦身心,陶冶情操,当然,也有应对职场需求的必修之课。

三、推广阅读,扩大影响。向身边亲友推荐书籍,每年赠送亲友书籍10本左右,多为名著、幼儿等;2013和2015年,两次组织社会人士,向贵州从江县加榜乡乡村小学募捐书籍累计1500本;组建“小脚印微公益”公众号,撰写、编辑公众号大部分文章,正在策划开设“宋江是个公益青年——小脚印微评四大名著”系列线上评书活动,目前公众号粉丝近500人。

总之,读书给这个家庭增添了无限的乐趣,他们在学习中共同成长、进步。孩子的书籍让我们回味美好的童年,保持一颗童心;家长的书籍也在预备孩子日后的颂读,引导他走好人生之路。孔子云:“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。”这个家庭的家庭书香味会越来越浓。