当前位置:首页>最美家庭
腹有诗书气自华 家有书香芳满门——记崇川区民政局徐晓峰家庭
发布者:; 发布时间:2016-09-02

中国人自古以来就对读书颇为重视。北宋诗人、文学家、政治家欧阳修曾说:“立身以立学为先,立学以读书为本”,一个人能够在社会中安身立命是以学习为基础的,而学习的根本途径在于读书。清朝大学士纪晓岚曾说:“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”,优秀的人是爱国爱家、读书勤劳之人。在这家里,读书也已然成为一项必不可少的生活方式。

营造浓厚的读书氛围

书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。在一个个宁静的夜晚,淡淡茶香漫溢萦绕的书房,各自手捧心爱的书本,一家人遨游在思想的海洋里,书香浸润着茶香,带来满室的芬芳。而身后书橱里,千余册的藏书更是全家最宝贵的财富。书城,是全家周末最爱的去处;描写当地风俗民情的书,是最受欢迎的出差礼物。一家人会为书中人物性格争得面红耳赤,也会为读到共鸣处相视而笑,更多的是一起体验读书的乐趣。

培养孩子的读书兴趣

人非生而知之,必须通过学习才能获取必要的知识,而学习习惯和读书兴趣都得在孩童时期培养起来。女儿对读书的兴趣是从很小的时候就培养起来的,当她还不会认字的时候,父母给她讲书中的故事和做人的道理;当她已经能够独立阅读时,一家人常围坐在一起,共同读书。活泼可爱的女儿,初三的时候就在众多竞争对手中脱颖而出,进入新加坡国家初级学院。无论是出外求学还是放在在家,只要空下来,女儿都会捧一卷书,走进思想的世界,与智者对话,与哲人共舞。

读万卷书亦行万里路

作为教育工作者的母亲,愿静静的阅读,理性的思索,书籍赐予她独特的视觉,深刻的思想,并成为她最好的保养品;而父亲则喜欢旅游,喜欢摄影,在路途上体验先贤的印迹,在光影中印证历史的轮廓,喜欢用心和眼去翻阅世界这本书,感受生命的厚度。假期,一家人结伴旅行,感受过江南的绮丽春光,也体会过塞北的辽阔苍茫;品读过黄山的清奇俊秀,也领略过长城的绵延雄壮。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,游目骋怀,极视听之娱。边走边读,读历史、品人文、察地理,在大好河山这本“巨著”中遨游、徜徉。