当前位置:首页>最美家庭
品典雅书香 享高尚人生——记城南小学宋小云家庭
发布者:; 发布时间:2016-09-02

这是一个书香四溢的三口之家,一个知书明礼的党员教师家庭。因为孩子的爷爷是退休教师,外公是退休工程师,在家庭氛围的熏陶之下,夫妻俩从小就养成了爱读书的好习惯。现在,这种爱读书、爱学习的氛围正在向下一代传递着。

精选好书,阅读经典。在当下快餐式阅读、碎片化阅读盛行的时代,这个家庭依旧保留着阅读纸质书籍、阅读经典著作的习惯。一间不大的书房里,1000余本藏书放满了三面墙壁。全家平均每年的购书量达到60本以上,阅读量达到100本以上。“豆瓣网”是他们选书的重要指南,“当当网”是他们购书的主要途径,夫妻俩单位的图书馆、图书室,以及南通图书馆的大量藏书则给了他们更多的阅读选择。

科学读书、高效读书。全家规定,每周至少阅读一至两本书籍。他们学习掌握了国际先进的《博赞速读术》、《博赞记忆术》和《思维导图使用手册》,采用精读与快读相结合的方式,大大提高了阅读效率。每本书读完,都使用“X-mind”软件绘制思维导图,打印出来贴在客厅、餐厅里,以便随时回忆、复习。

书声朗朗、全家共享。每天晚餐后,这个家里听不到电视机的嘈杂,传出的是朗朗的读书声。夫妻俩相信,朗读对培养孩子的专心、耐心大有益处。在父母的影响下,孩子从小也是个“书迷”,四、五个月大就对图书产生浓厚的兴趣。孩子睡后,夫妻俩最为享受的阅读时间开始了,虽然各自的阅读兴趣有所不同,但分享阅读带来的满足与快乐永远是夫妻之间交流的重要内容。

网络媒体,选择精华。网络信息浩如烟海,夫妻俩非常善于在其中找到精华。在全家共享晚餐的时间里,餐桌上的IPAD里播放着“网易公开课”、“开讲了”、“百家讲坛”等视频节目。他们经常浏览与工作相关的专业论坛,参与讨论;通过丈夫单位的帐户登录“中国知网”数据库、“超星”网络图书馆阅读文献;购买“百度文库”、“豆丁网”付费帐户,下载优质资料。

读万卷书,行万里路。丈夫爱好摄影,妻子爱好旅行,十几年来他们走遍大江南北,用镜头记录自然,用脚步丈量世界,亲身体验书中读到的各种民俗文化与风土人情。有了孩子之后,每逢休息天,他们总会带着孩子去公园接触大自然,去动物园与小动物们“对话”,去博物馆感悟历史与科学,让孩子将图书中学到的知识与现实生活联系起来。

推荐好书,带动亲朋。丈夫在单位建设了“艺术图书沙龙”,妻子在班级建设了“小小图书角”,两人多次参加单位的读书活动,并多次获奖。读到好书,他们便会在微信朋友圈与朋友们分享;同事、朋友在工作生活中遇到了难题,他们的帮助方式是推荐一本好书;同事、朋友生孩子或住院,他们的礼物是育儿书籍、健康书籍。在他们的带动影响之下,很多亲朋好友都爱上了读书,爱上了学习。

提升修养,明达事礼。读书不仅帮助这个家庭增长知识,也帮助他们陶冶高尚情操,提升道德修养。对双方父母,夫妻二人孝敬有加;对亲戚朋友,都以诚相待;与邻里关系,情同手足。他们资助了青海省两名小学生和如皋桃园中学两名中学生,并多次将特殊家庭的孩子免费接到家里来共度周末,共读好书,给他们家的温馨。