当前位置:首页>最美家训
“要我学”到“我要学”的飞跃 ——致女儿的一封信
发布者:; 发布时间:2016-07-21

家风家训:

做人,当正直善良,秉持内心原则不动摇

做事,当竭尽所能,坚持全力以赴不懈怠

亲爱的颖儿:

伴随着四月渐浓的春意,又一年锦标赛开始了。当妈妈又一次坐在赛场边,为你欢呼呐喊时,我的思绪突然飘荡回了那个你初入球场的夏天。仔细回想,从你个头还没羽毛球拍高开始,妈妈陪伴着你,在专业羽毛球训练之路上,已经辛勤奋斗了七个年头,一路颠簸,一路坎坷,一路艰辛,一路酸甜苦辣。刹那间,妈妈有好多话,想和你说一说。

我和你爸爸都是狂热的羽毛球爱好者。从你初一长成,理所当然地被送进了少儿体校,那却是一场灾难的开始。每天二十次楼梯折返跑,一百个仰卧起坐,两千米绕场跑,两百个跳绳,数以百遍的挥拍,高强度训练把你对羽毛球刚萌发的一点点兴趣打磨得荡然无存。在同龄人里,你的体能素质并不突出,你常常自我解嘲:“没别人跑得快,没别人跳得高,没别人跨得长,没别人打得远”。我和你爸爸如此地望子成龙,显然不能接受这个现实,于是责骂、训斥甚至体罚接踵而至。还记得吗,你从开始的哭喊打闹,到长大后的消极对抗,我们之间的拉锯战打了两年。渐渐地,我发现,教练不再重视你,而你更多地失去了自信,似乎很认命地当最后一名,很怕比赛,很怕输球,在球场上像一朵被乌云笼罩的花朵,毫无生气。痛定思痛的我们当机立断地作出决定,收回对你过高的期望,结束这一段不愉快的训练历程。

离开体校后,我们一家人都过了一段快活放松的日子。但渐渐地,我发现了你新的变化。你总会时不时地聊起跟小运动员们在一起的快乐点滴,总会在看到别人打羽毛球时跃跃欲试,总会关注羽毛球赛事和资讯。你一定不知道,我暗暗决定不动声色,顺其自然,但却有意无意地制造你接触羽毛球的机会。在平和的心态下,你焕发出对羽毛球浓厚的兴趣,甚至听到羽毛球都会两眼发光。终于有一天,你一脸严肃地跟我们提出:“我想回体校打球。”尽管内心狂喜,但还是抑制住情绪,因为我知道,一时的兴趣,并不能支撑你度过艰苦的训练。只有发自内心的热爱和坚定不移的执着,才是推动你在体育之路上大步向前的动力源泉。那个夜晚你还记得吗?我和你好像朋友一样进行了深谈,你告诉我是真的割舍不下对羽毛球的感情,我告诉你“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。一席长谈,你做出了重回训练场的决定。

全新的开始,妈妈也重新调整了自己的心态,成了你的“教导员”。训练前,我鼓励你“端正态度,全力以赴”;比赛前,我激励你:“你是最棒的,相信自己”;比赛后,我安慰你“胜负不决定一切,总结经验,从头再来”。每当你一有小小进步,我总是极尽溢美之词。不得不说,赞美的力量是无穷的,受到“吹捧”的你爆发出无限潜能,每天都有更快、更高、更强的惊喜。你的爸爸则当起了“私人教练”,每天都和你开展技术探讨,并针对你的弱点,制定了周密的计划,加餐训练,你也是积极配合。在有苦同当、有乐同享的氛围中,我很高兴地看到你把打球当成了自己的事业,再苦再累都不抱怨,脚底磨出的泡都被你笑称为“军功章”。日子久了,你的球技突飞猛进,战胜了不少往日劲敌,自信心与日俱增,教练也对你刮目相看。暑假里你四处征战,如猛虎出笼,毫不怯场,在赛场上呐喊声震天,霸气十足,和小伙伴们拿下了省运会的冠军,教练连竖大拇指。看着球场上你绽放出那花儿一般的自信笑容,看着你那充满激情的矫健身姿,我才深深体会到你这么多年的辛苦是值得的。宝贝儿,你能在妈妈的喝彩声中体会到我们多么以你为荣吗?

现在的训练成了你的必修功课,痛并快乐着。这一段艰难的历程,也成为你和我们共同的宝贵财富。妈妈在你的成长中也学习到了:简单粗暴地以己之欲逼着孩子去学,只会适得其反;倒不如试着转换角色,扮演孩子的指路明灯、良师益友和精神支柱,迷茫的时候指引你,艰难的时候支持你,烦恼的时候理解你,喜悦的时候陪伴你。宝贝儿,妈妈希望在你今后的成长道路上,一直与你手拉着手,并肩同行!      

此致  

                                 

                                                                       你亲爱的妈妈

                                                                       2016.4.15夜