当前位置:首页>最美家训
承载着爱,怀有感恩,做一个快乐的读书人
发布者:; 发布时间:2016-07-21

家风家训:  

以诚为本,以礼相待。心有仁爱,怀有感恩。多读勤思,谨言慎行。天道酬勤,宁静致远。

乐宝贝:

你好!

提笔时,心情是百感交集的,既感叹时光如梭,又欣慰吾家有女初长成。恍然间,你快小学毕业了,十多年的点点滴滴如同潮水一般涌上了心头……

那一年初生的你,花朵般的馨香,天籁般的啼哭,如此圣洁的人儿就这样闯进了我们的世界,看到你微扬的嘴角,爸爸便给你取名“乐乐”,希望快乐伴你一生,更希望你是一个播撒快乐的人。

如今的你,宛如春天枝头上那俏皮的迎春花,吹响着梦之号角。

还记得四年级时,你竞选大队委吗?请原谅,当时我和爸爸没有给予你太大的支持,还给你泼了冷水,因为看到如此情绪高涨的你,害怕失败对你的打击。你忙碌了一个多月,从海选的竞选稿到最后的演讲稿,你一遍遍修改、演练,虚心向高年级的大队干部请教经验,并且在最后的关头帮助你的竞争对手一起完成了海选任务。从你独自一人在寒冷的早晨去校园拉票,到你的支持者们陪同你一起拉票,最后你赢得了臂膀上的三条杠。再后来,你在同学们的帮助下又成功竞选了文娱部的部长。我想这一路走来你应该明白了“我为人人,人人为我”的道理吧。这难道不是比你臂膀上的三条杠来得更难能可贵吗?你昂起小脸洋溢的自信比春天里任何一朵花都来得灿烂。

如今的你,又如同夏日荷塘一枝才露尖尖的纯净荷苞;

有一次你和我说:“妈妈,谁谁每天要订正好多作业,有的同学都嫌烦不愿教,我都帮她的,每天中午我都教她订正作业了。可是妈妈,为什么大家都说不要和成绩差的玩?帮助她一起努力不是更好吗?谁还没有不懂的时候呢?”乐乐,好样儿的,为你点赞,如此简单的道理却是有的大人也想不明白的。作为妈妈我深感欣慰的同时也真心的感谢你的老师们。小小的你聪明好动,上课不凝神,常常会粗心的做错很多题,每回老师都是耐心为你讲解,多年来不厌其烦的叮咛,才有了今天热心为他人讲题的你。但是乐乐,这些年你虽取得了很多好成绩,也博得了不少赞赏,但聪明的你却有着些许的懒散。你要明白,学习从来都不是轻松快乐的事儿,我希望你在帮助别人的同时,也能更加细致地对待自己的学习。一份耕耘一份收获,只有在勤奋中才能更深刻地体会到学习的快乐!

如今的你,仿佛又是秋日枝头沉沉垂挂着的红苹果,娇嫩可爱。

你是一个很爱读书的孩子,因为我们都爱读书,才让我们有了很多共同的话题,在我们读完毕淑敏《幸福的尺度》后,一起探讨幸福是什么时,你搂着我说:“妈妈,幸福很简单的,阳光下如影随行!”你用实际行动诠释了你的那句话。奶奶摔伤后,你每天的床前读报,端茶倒水,涂抹药膏;你将自己存下的压岁钱放进了给革命老区笔友的回信里;在福利院里,你抱起弃婴,轻抚她胸口长长的手术缝合疤痕时,而闪动的泪光;你拉起智障孩子的双手为他们唱歌,专注而动情。当我记录下一张张画面时,我很自豪,乐乐啊,因为有你,我也很幸福!请记住:只有在爱中领略被爱,学会感恩,才会更加幸福。

如今的你,更有一丝冬日寒雪中梅花的晶莹与倔强。

记得那一年的校运会,你去挑战从未跑过的800米。倔强的你让爸爸陪着,在操场上反复的练习,认真询问着短跑和中长跑的要点。看着瘦小的你,我并不认为你能跑完全程,但仍是告诫你,上了跑道只有一个目标,那就是终点。跑道上你摔倒了,但在同学们的呐喊中,你爬了起来,尽全力超越冲向终点。血肉模糊的右肘骨折了,我的心更是酸到了极点,乐乐,你一点儿也不输于任何一个专业的运动员的敬业和坚强。后来,你又克服困难,坚持用左手完成作业,爸爸抱起了你,竖起大拇指:“不愧是军人的女儿!”你感动了我们,我们为你骄傲!请带着坚强一路走下去,相信你一定会看到最美丽的风景。

乐乐,你承载着许多的爱长大了,阳光的你,纯净的你,温暖的你,倔强的你,都是那般的耀眼。美丽由心而发,请继续与书相伴,与爱同行,做一个快乐的读书人吧!

                                             爱你的妈妈

2016年4月19日