当前位置:首页>最美家训
诚实做事 忠厚待人
发布者:; 发布时间:2016-07-29

每一个家庭都有淳朴的家风,每一个家长都会以自己体悟出来的处世之道教育自己的孩子。家是孩子成长的第一空间,在孩子身上处处会烙有家风的印记,可以说,家风就是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化。

我出生和生长在二桥村,我的父辈、祖辈和曾祖辈都是忠厚老实的农民,虽不识多少字,但都懂事理、明礼道,重诚信、讲规矩,严格遵守着“诚实做事,忠厚待人”这八个字的祖传家训。父亲经常教训我哥、我姐和我,要“常思自己欠缺处,不与他人论短长”,要“将心比心,推己及人”。我们牢记父亲的训导,注重修身养性,克己复礼,勤奋敬业,谦恭进取。多年来,家庭和睦安顺,处世平安无争。

我父亲在去年遭遇车祸,不幸离世。我们兄弟秉承父亲的遗训:“须放手时则放手,能饶人处且饶人”。尽管是肇事司机负全责,但我们没有把此事告上法庭,不想让人家失去公职,更没有狮子大开口要求巨额赔偿,而仅是考虑到母亲今后的生活而与其平和协商,收取了有限的赔偿。

记得小时候,每到节日,特别是年三十,一家人在一起吃年夜饭,我父亲就开始给我们讲他小时候的事:他爸爸(我的爷爷)是一个大家庭20多人,吃饭的时候,我爷爷先给我太爷盛饭,太爷动筷了,他们才敢吃饭,我太爷就把好吃的给我爸吃一口,这就体现了我们“尊老爱幼、孝敬长辈”的家风。母亲每天都讲:养成讲究卫生的好习惯;吃饭时不能说不吃或不想吃什么什么菜,不剩饭,不浪费;尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成懂礼貌的好孩子; 不说谎话、不爱占小便宜,做一个诚实的孩子… …小时候,每次上学校之前,总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别惹事和同学打架。”生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在她的谆谆教诲之下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾。父母身传言教的教导我们,“和为贵、孝为先、勤为宝、俭为德”“知足常乐,待人以善”……这些至理名言今天正以“家训”的形式出现在我们的生活中。

这样的家规家训在我在外当兵的时候也一直激励、鼓舞着我。连队官兵的生活极其艰苦,开始时非常不适应,训练强度大,伙食跟不上,睡觉得睁只眼,两眼一睁、忙到熄灯,忙碌一天两眼发黑,训练结束两腿发软,打完40火两耳嗡嗡,投弹完毕拿不动筷子,半夜醒来胳膊疼得钻心,大冬天的跑到水房用凉水浇,夜深人静的时候,总有点想家鼻酸。每当这个时候,耳边总会想起父亲的话“吃的苦中苦,方为人上人”,整整半年后,我才基本适应了下来,那时脚下已有十数个鸡眼,而迷彩服已多了若干个大洞,脸宠黑如刚果大金刚,五指粗糙如烧炭佬,然负重80斤,于山间绝望狂奔十公里,呼啸山林、追鹰逐免,已是家常便饭。在军队中,我入了党,成为了光荣的中国共产党一员,当父母得知我加入了共产党之后,老夫妻俩非常高兴,父亲说“能够加入中国共产党是国家对你的信任,你可要好好干,向毛主席学习,踏踏实实做事,认认真真做人,可不能辜负了党的信任”。

现在,我在观音山新城社会工作局任职,母亲叮嘱我:“身为公家人,要克己奉公,端着公家的饭碗,千万不能挖公家的墙角拆公家的台,不做损公肥私之事,不贪不仁不义之财。”

家风是做出来的,不是说出来的。好的家风都来自言传身教,自己孝顺父母,孩子们将来也会孝顺你。我们经常说环境育人,近朱者赤,近墨者黑,什么样的环境出什么样的人,孩子在一个好的家庭环境中成长,那么将来孩子必然能有所成就。周恩来的侄女周秉德女士说:“伯父要求我们要和全国老百姓一样过简朴日子。”这些伟人家风,都有一个共同的特点,那就是要求家庭成员做到低调、清廉、普通、守法、自立、诚实、正直……读古代名人的家风,无不令人心生感慨。在这些千差万别、流芳千古的名人“家风”里,或许从我们能得到一个启示——完全可以找到“家风”特征,那就是:“家风”的精髓必须是健康的、积极向上的。

如今,我也人到中年,女儿也已经高三,纵观她的成长,她也真的是非常快乐。从幼儿园开始,我们就每天笑着看她的成长。我们不会问她掌握了一些什么东西,而是会问她今天是否快乐。上小学开始,很多孩子开始在家长的引导下,进入各种补习学校,学习各种知识和技能,甚至把孩子的兴趣爱好变成了将来能为考试加分的特长。我们对她的要求就是:只要你想去上课外班,你就跟我们说,我们一定全力支持;不想去,就别去,绝对不勉强。很多家长认为别的孩子都在学,自己的孩子不学就会出问题,就会落后别人很远。我们则非常放心,反而会认为压迫她去上培训课会得不偿失,甚至损失惨重。为什么呢?因为兴趣是最好的老师,一旦我们压迫她去学习,她就会越来越叛逆,甚至她在学校的学习兴趣都会大打折扣。慢慢地,她的学习就会变成被动学习,甚至她还会厌学。我们不敢往下想了,怕她也会步那些因为学习压力大而轻生的学生的后尘。如果是这样的话,我们家可就真的损失惨重了。生一个孩子不容易,培养一个孩子更不容易啊。所以,为了让她快乐地学习,把学习当成乐趣,我们决定不压迫她做任何事。她也非常听话,一有什么问题,就会和我们商量。而且学习上的事情,她基本上不用我们操心,每次都能考一个很好的成绩。升学,基本上也是一路绿灯:如今,她在南通中学高三就读,现在已经完成了高考。

爱之越深,越需教之有方。明末思想家黄宗羲曾说:“爱其子而不教,犹为不爱也;教而不以善,犹为不教也。”没有立足于世的能力与水平,再多良田,也只会坐吃山空;没有为人处世的道德与准则,再大权力,也终会跌个跟头。对于领导干部,守好了公与私的分隔线,吃透了严与爱的辩证法,才能让子女结益友、行善事,找准人生的航向,活出自己的精彩。没有坎坷,人生难说完整。生活的磨砺、困难的考验,是孩子成长最好的老师。做父母的,如果一心为孩子搭桥铺路,甚至为了他们不惜贪赃枉法,其结果很可能就是让他们视不义之财为理所当然,拿以权谋私当家常便饭,最后滑向无底深渊。看看近年来的案例,一些干部或是利用手中权力,为子女经商大开方便之门,让他们在权钱交易中吸入黑金、博得发展,或者让孩子成为收受贿赂、肆意挥霍、百无一能的败家子,最后上演“贪腐父子兵”的悲剧,一旦事发,父子同为阶下囚,教训难道还不够深刻?“骄奢淫逸,所自邪也。四者之来,宠禄过也”,是为子女造福,还是为其招祸,一目了然。

林则徐曾留给儿子一副对联:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”能否给子女一个春风化雨般的教育环境,把爱落实到成长的每一个细节之中,不仅体现着父母给予爱的能力,也考验着他们经营爱的智慧。

真正的爱子女,给子女留下的不是财富,而是精神。不妨听一听子女们对父亲的评价:“父亲很贫穷,但是我们觉得他很‘富有’,他给我们留下了一座精神的金矿”“爸爸就是那棵大树,他张开双臂,为老百姓遮风挡雨了一辈子”……“忠厚传家久,诗书继世长”,这样的对联在中国人的大门上贴了数千年,真可谓至理。

家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。我们家朴实良善、严己宽人的家训家风,体现了社会主义核心价值观中“爱国 敬业 诚信 友善”的精神,对于和谐邻里建设,应该说充满着正能量。我作为一名普通党员,应该以党的纪律、党的规矩、“三严三实”“两学一做”等党风内容为依据,结合家庭实际,自创自立沐浴着党的光辉的新家训,新家风,世代相传,为党徽争光,也为祖上争光。