当前位置:首页>最美家训
在童年养成良好习惯
发布者:; 发布时间:2016-07-29

我们家没有祖传的家规家训,完全是先辈们言传身教代代相继而形成的一种家庭规矩和为人处世所需遵循的原则,这次撰写的家规家训是我感觉在生活中比较有实际意义的行为规范的总结和提炼。

   我老家祖居在离南通老城东边不远的郊区,一个叫毛家园上的类似北方村庄的地方(现已开发拆迁),我童年大部分时间是在这里靠爹爹、奶奶生活的,记得当时园基上有十户左右人家,大半数人家姓毛,供奉同一个老祖宗。我家解放前在当地是自给自足的农耕家庭,家中有田数亩,织布机一张,听长辈说解放后被评定为中农家庭成份,爹爹是标准的中国式农民,两手厚厚的老茧,小时候上过两年私塾,识不了几个大字,奶奶是地地道道的农村妇女,连自已名字都不会写(也没正式名字,叫毛月姑娘或毛季氏)。所以,他们都很看重家教和文化知识,家里再困难也要供我父亲和叔叔上学念书,女孩子是没有这个福份的。我们家没有过去大户人家那种气派和威势,但也和大多数普通中足农户家庭一样,各个家庭成员都有各自的所处地位和需遵守的规矩。

   我是家中长头孙子,出生在父母工作的苏北某县城,听老家的姑妈说一断奶接回来,爹爹、奶奶欢喜得不得了,笑的是眉花眼开的。当然欢喜归欢喜,规矩是规矩,“没有规矩不成方圆”是我爹爹常挂嘴边的一句话。自从记事起,“从小要会喊人”成为我听到的最早的家庭训言,无论在园基里还是园基外,见到熟悉的比父母年纪大点的叫伯伯妈妈,年纪小点的叫叔叔阿姨,包括爹爹奶奶哥哥姐姐弟弟妹妹,当时朦胧的晓得嘴甜不吃亏,会惹大人喜欢,甚至还有点小犒赏,长大以后知道这是礼貌待人,尊老爱幼,渐渐自然成了习惯,现在见到人亦是主动打招呼。至于吃饭不说话要手扶碗,大人不动筷不先动筷,饭米粒掉桌上要捡起来放进嘴里等等吃饭的规矩就有很多,衣服只要穿整洁不许与别人攀比,直到去父母所在的苏北县城上小学时还穿过回纺布的衣裤,在穿着上是没有选择权的,另外站要有站相坐要有坐相等。总而言之,家里规矩还是蛮重的。

   印象较深的是一次跟爹爹下田去,正是绿油油的青麦苗抽穗时节,我不知从哪里学的,拔出青苗麦杆掐掉两头,留手指长的中段空心管吹着戏,一会儿功夫脚边就洒落了许多青麦苗,正戏得开心,忽听头上“笃”的一声,顿觉头顶有点隐隐作痛,扭头一看只见爹爹满脸怒气,为敲“暴栗子”而弯勾的食指还举在半空中,似乎要再次落在我的头上,我吓得手捂着头惊慌地望着那张布满皱纹因发怒略显变形的脸,只听爹爹唉了一声说:“你这个伢儿,你是在刳粮食啊,个懂?”,我赶紧划招:“下次不了”。后来看了《三国演义》曹操削发代首的故事和我们共产党领导的军队爱护群众庄稼的事迹时,脑海中会浮现出爹爹见我损坏庄稼而出现的那张怒气冲冲的脸。

   到了六、七岁要启蒙上学,我回到了在苏北某县城工作的父母身边。父亲在县政府上班担任秘书,母亲在县医院工作,我们就住在县医院宿舍。每天晚上父亲总要带许多白天写的文稿回家誊写,几十页格子纸字迹工整。那时正值文革中期,空余时间父亲利用医院装注射液的废盒子,用金银色锡箔纸裱糊成精美的盒子,盒盖上贴有自己刻的红心忠字图案,里面还垫上绸缎,然后把收集的各式各样的毛主席像章,分门别类的摆放进去,大大小小有几十盒,至今还被老父亲收藏着。父亲的毛笔字虽比不上书法家,却也相当不错,面积不大的宿舍四壁都用自己制作的镜框、自己临摹的毛体诗词装饰着。当然对我的要求也相当严厉,每天基本功课是写十页毛笔字、一篇日记、背一首唐诗或宋词,那时候上学还是比较轻松的,总感觉到家庭功课负担还是比较重的,看到别人家小孩在外面戏耍,依当时的心情对父母还是有怨气的,但现在我是真心的感谢他们。

   文革期间,人们的精神面貌还算可以,革命的热情非常高涨,但就是物质匮乏,能吃饱肚子就很不错了,由于油水不足老是觉得容易饿,更不要想象现在小朋友所能吃到的这些稀奇古怪的东西了。在我们家住的这排宿舍有一户人家,丈夫是空军飞行员,妻子与他们的孩子住在这里。一天,我经过这家门口,门开着,我眼角一瞥,突然就迈不开脚步,定神看着门里站着不走了,只见房里一张小方桌上放着一个还有大半瓶杏黄色水果的罐头瓶,一个与我差不多大的小孩,正坐在桌旁闷头用一个小碗津津有味的吃着罐头水果,这可是稀罕物,别说吃见也难得一见,所以站在那儿也只是想饱饱眼福,不过嗓子里自觉不自觉地直往肚子里咽口水。这时孩子母亲看到了站在门口的我,脸上微微一笑,拿起罐头瓶顺手倒了点给桌旁的孩子,剩下的连瓶送到我面前,我一愣随即赶紧接过来紧紧抱在怀里,说了声“谢谢阿姨”就急忙往自己家跑去。一到家迫不及待兴奋地喊道“妈妈快看”,母亲看了一眼我怀里抱着的东西,脸上并未露出我所希冀看到的笑容,反而微微皱起眉头,厉声问:哪里来的啊?我低声回答邻居阿姨给的,原先兴冲冲的劲头荡然无存。母亲不再出声,似乎没有任何犹豫,一手接过罐头瓶,一手牵着我的手,走到邻居家门口,连声道谢只说东西不能收,坚决退还。回家后看到我一脸的不高兴,又拉着我的手说:“从小不能在别人家门口相食,更不能随便接受人家的东西,要养成好的习惯”。参加工作后,尤其在具有一点影响的岗位上,看到一些受贿贪腐分子遭到法律的制裁,再想起这件事心头真有一番无尽的感慨。

   一晃四十余年过去了,每每想起童年往事都会历历在目。人在童年养成的好习惯会影响人的一辈子,让我们终身受益。我们要让好的家规家风子子孙孙传承下去。