您当前所在位置: 首页》 街道要闻 》

钟秀街道开展“拒绝钱宝系 远离非法集资”专项排查暨普法宣传主题月活动

发布者: 发布时间:2018-01-11

面对近期爆发的“钱宝系”非法集资案,钟秀街道党工委高度重视,为进一步防范、打击非法集资活动,牢牢守住人民群众钱袋子,维护辖区社会和谐稳定,街道党工委在上级统一部署下,在年末集中开展了“拒绝钱宝系,远离非法集资”专项排查暨普法宣传主题月活动。街道此次将通过上下联动的工作举措及形式多样的宣传手段,积极发动辖区群众参与“远离非法集资”专项活动,进一步排查辖区存在非法集资特征的金融企业,强化人民群众的自我保护意识,牢牢夯实社会稳定基础。

一是部门联动多点布控。街道负责牵头与辖区市场监管分局、派出所构建联动机制,负责辖区具有非法集资特征的金融企业排查工作。同时发动群众力量,充分调动社区干部群体,借助平安志愿者平台对各类互联网金融企业、民间借贷机构等进行拉网式排查,广泛摸排涉嫌非法集资线索,如发现确实线索将及时与公安部门反馈并与上级部门联系,共同妥善处置。确保在社会层面形成正面积极引导作用,确保群众及时获取有关信息,确保辖区社会和谐稳定。

二是多措并举强化实效。街道联合社区通过多种方式开展“拒绝钱宝系 远离非法集资”主题宣传活动。通过在人流量密集的市场、广场、公园、车站处悬挂横幅标语,布置宣传展板等方式大力开展宣传教育活动,营造良好的舆论氛围,让人民群众能够擦亮眼睛准确识别非法集资行为,维护好自身合法权益不受侵害。另一方面各社区针对非法集资受害者老年人居多的情况,积极联系辖区民警及社区律师开展专题法治讲座。重点邀请辖区老年人参加,在讲座中利用鲜活的案例及近期“钱宝系”事件深入浅出地向与会老年人宣传介绍非法集资的特点和危害以及识别非法集资的方法。通过法治讲座的重点介绍,使群众清醒地认识到非法集资不受法律保护,针对高利诱惑要理性看待,切切实实地珍惜血汗钱,守住读书钱,保护养老钱。另一方面与辖区内银行等金融机构配合,分发防范非法集资的宣传材料,在其营业场所内张贴警示标语,对来往群众进行正面引导。

街道通过以上多类型的方式积极动员广大群众参与防范非法集资专项活动,共同抵制非法集资,提高自我保护意识,培养人民群众正确理财投资观念,切实维护人民群众切身利益,为辖区稳定奠定良好的社会基础。