您当前所在位置: 首页》 街道要闻 》

钟秀街道:与村民做“同学”,顺利化解不动产办证信访

发布者: 发布时间:2018-07-11

去年3月起,郭里头、联合等村部分村民陆续上访,要求尽快办理农房不动产权证。街道和区、市国土部门高度重视,倾听村民诉求,耐心地宣传解释有关政策,及时通报工作动态。

一、乐于与村民做“同学”。在接待中,街道发现村民存在一些误解:本地一直未能启动农村居民不动产发证业务,是不是政府怕增加拆迁成本、意图损害村民住房权益?认为不动产权登记发证是突击性的任务,过了这段时间,就不再办理了?认为农村自建房宅基地、房屋登记发证,是“实量实算、全数照登照发”或超面积部分不予记载?对此,街道和国土部门收集相关文件,复制、分发到村民代表手中,多次组织村民共同学习,逐条解读,消除村民心中疑惑。

二、乐于与村民交知心朋友。街道参与接待的主要人员,将手机号码和办公室电话公布于众,便于村民随时联系。村民来电,不论何时,都予以热情听取。主动联系,必要时主动与村民代表电话交流谈心,及时将有关合理建议、诉求,与各有关单位对接、落实。根据村民要求,约定时间、地点,及时通报工作进展。礼让村民,尊重民意,每次聚集会议,让村民应说尽说,并做到应答尽答,不回避、不推诿,讲究实效。

近日,街道将第一批15户不动产确权资料送达市不动产登记中心,不日,有关村民将顺利领取不动产权证。