您当前所在位置: 首页》 街道要闻 》

钟秀街道开展“七彩夏日 德法同行”主题夏令营活动

发布者: 发布时间:2018-07-11



为了进一步树立青少年法治意识,培养良好道德情操,激发爱国热情,丰富和充实青少年的暑期生活,钟秀街道司法所、党群办、关工委、崇德少年法学苑、爱心家教校外辅导站联合各社区开展了“七彩夏日 德法同行”夏令营主题系列活动。钟秀街道拟通过开展此次主题夏令营活动,全面助推辖区青少年“德法”共建工程,进一步提升“品质钟秀”深度内涵。

一是校站结合同频发力。在新时期钟秀街道与时俱进,进一步发挥校站结合作用,全面建立校站结合长效机制,通过同频发力夯实青少年“德法”教育的组织平台基础。此次夏令营主题活动,钟秀街道崇德少年法学苑、爱心家教校外辅导站通过结对学校,邀请志愿者共同参与夏令营主题活动。例如城北村社区爱心家教校外辅导站邀请了崇川区红十字会的专业老师以“小手拉大手,救护培训进邻里”为主题,通过利用详尽的数据,鲜活的事例,实地救护演练等方式进行了青少年暑期安全救护等相关知识的普及,让孩子们更加注意假期间的人身安全防范,熟悉基本的安全救护手段。百花村社区少年法学苑联合南通大学杏林学院大学生志愿者共同组织辖区青少年开展了“德法涵养文明 童绘绿色”主题活动。大学生志愿者以绘制环保编织袋为切入点,用图片和文字的形式,向青少年详细讲解了生活中的环保小常识,让孩子们深刻理解环保的重要意义,进一步提高了青少年绿色环保、共建美丽家园的责任意识。

二是浸润体验凸显实效。夏令营活动的开展需要考虑青少年的实际情况,孩子们对浸润式、体验式的活动尤为感兴趣。钟秀街道抓住青少年的好奇心、求知欲采取以体验促了解、以交流引深思的体验式普法教育,浸润式道德引领,在寓教于乐中接受“德法”熏陶,培养青少年的法治意识、爱国意识、责任意识、担当意识。例如校西村社区近日联合学田消防中队开展了“缤纷夏日,放飞青春”消防军营体验主题活动。60余名青少年学生通过深入军营,观摩实地演练、消防器械使用,全面体验了“团结、紧张、严肃、活泼”的部队生活。学生们在军官士兵的言谈举止中,看到了他们身上无私奉献、勇于拼搏的崇高精神,进一步提升了青少年学生担当意识、责任意识。

三是德法兼备主题鲜明。此次夏令营系列活动,钟秀街道牢牢抓住“德法”主题,通过法治讲座、道德宣讲、实地参观等方式开展形式多样、主题鲜明的普法教育、爱国教育。例如中心村社区少年法学苑邀请五老志愿和顾问律师以宣讲宪法作为暑期第一课拉开了辖区“暑期公益课堂行”活动的帷幕。在课堂上,五老志愿者与孩子们共同回忆了中国风雨发展之路,畅想了祖国美好明天,并借助新宪法知识的宣讲,让孩子们了解到新宪法对国家发展的重大意义,培养了孩子们尊重宪法、学习宪法、维护宪法的法治信仰。运河村社区、生建村社区少年法学苑携手童梦公益服务团共同开展了青少年法治系列讲座。讲座以未成年人权益保护、预防未成年人犯罪为主题,教育孩子们学会保护自己的合法权益,摒弃不良行为,远离犯罪,做一个知法守法的好公民。郭里头村社区联合街道党群部门组织辖区青少年前往陆红小镇红色基地开展“传承红色基因,争做时代新人”暑期主题爱国教育活动。通过带领青少年学生实地参观,聆听革命先烈英勇事迹,重温入队誓词,让孩子们更加珍惜来之不易的幸福生活,更加坚定了孩子们实现中华民族伟大复兴的理想信念。

钟秀街道历来高度重视辖区青少年各项基础工作,以“德法”为抓手,校站为平台积极探索法德共建机制,深入开展形式多样、富有成效的法治宣传、爱国主义教育活动,牢牢夯实青少年成长之路。在新时期钟秀街道将进一步解放思想,创新青少年普法、爱国主义教育形式,构建联动教育格局,深化教育实效,全面打造钟秀特色的青少年“德法”教育品牌,为培养青少年社会主义核心价值观,培养法治信仰,促进青少年健康成长夯实思想地基,引导正确价值取向。