《区政府办公室关于印发2024年度全区行政执法监督工作计划的通知》政策解读
来源: 南通市崇川区人民政府办公室 发布时间:2024-04-13 14:18 累计次数: 字体:[ ]

一、出台背景

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强行政执法协调监督工作体系建设的意见》(中办发〔2024〕14号)和《省政府办公厅关于印发提升行政执法质量三年行动实施方案(2023—2025年)的通知》(苏政办发〔2023〕47号)等文件规定,进一步促进严格规范公正文明执法,打造更优法治化营商环境,建设高水平法治崇川,崇川区司法局根据南通市执法监督工作要求结合我区工作实际拟定了本计划,经区政府同意,由区政府办公室于2024年4月10日印发了《2024年度全区行政执法监督工作计划》(崇川政办发〔2024〕5号)。

二、重点任务

《2024年度全区行政执法监督工作计划》提出了优化法治营商环境、提升行政执法质量、建立行政执法监督工作机制及发挥作用等三个方面十三条重点举措,全面落实行政执法责任制,不断提升我区法治政府建设水平。

一是以优化法治化营商环境为出发点,深入推进涉企行政合规全过程指导,建设“崇法护航,亲商合规”执法品牌,落实过罚相当、类案同罚、处罚与教育相结合等原则,规范证明事项告知承诺制运行,按时推进涉企行政执法专项整治行动,专项监督园区招商引资、政府采购合同订立、履行、管理等情况。

二是以提升行政执法质量为着力点,开展行政执法突出问题专项整治行动,推动落实行政执法常态化培训机制,规范行政执法案卷制作,开展常态化评查,结合区内“六力共治”“执法力量进小区”等工作要求,定期开展案例评选交流暨执法培训会等,通过监督优化赋权方式、明确赋权范围、健全赋权机制、压实赋权责任情况,进一步落实深化综合行政执法改革任务。

三是以建立行政执法监督工作机制为落脚点,监督各行政执法单位执法监督人员配备、履行执法监督职责等情况,加快行政执法信息化建设提升,进一步推动监督行政执法责任制落实和执法监督考核结果运用。

原文链接: 点击查看